精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年8月20日 星期二

淨空法師講: 大而無外、小而無內就是講的心性


我們今天的心不明,被煩惱蓋覆住了,我們自性見不到。自性因為它沒有形相,它不是物質現象,也不是精神現象,也不是自然現象,所以我們的六根根本見不到。阿賴耶見不到,八識五十一心所統統緣不到,它在哪裡?它無處不在、無時不在,真的是大而無外、小而無內,一點都不假。
所以我在初學佛的時候,有這麼一點體會,我們中國老祖宗說的這些話跟佛經都相應。大而無外、小而無內,不就是講的心性嗎?除了心性,這兩句話不能相應,它就是跟心性相應。說這個話的時候,佛教沒傳到中國來,中國古聖先賢能說得出來,我想那是佛菩薩應化在中國。佛經上講得很清楚,應以什麼身得度就現什麼身,中國人崇敬聖賢,他就以聖賢身出現在這個世間。我向李老師請教,老師回答我說:理上講得通,事上沒證據。這個回答也回答得非常好,理上真講得通,事上,釋迦牟尼佛沒提到這樁事情。但是總而言之,他也說了,一切諸佛如來,跟他有緣的眾生有感,他一定有應。我們中華大地這些眾生,難道說跟佛沒有緣嗎?我們有緣,有感,佛菩薩他一定有應,感應道交絲毫不爽,這是事實。所以我們肯定,老祖宗是諸佛菩薩應化而來的,他所說的、所教導我們的,跟大乘經教裡頭很多都相通。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第52集)--淨空法師2011/11/18


沒有留言:

張貼留言