精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年8月20日 星期二

淨空法師講: 由身體無常想到諸法實相


「《普賢行願品》中普賢菩薩於逝多林中,發十大願王。繼云」,接著說,「是人臨命終時,最後剎那,一切諸根悉皆散壞」。這是舉個例子,修普賢行念佛求生淨土臨終的狀況,這個人在臨命終時最後一剎那,就是斷氣的時候,一切諸根悉皆敗壞。靈魂離開身體,這個身體沒有靈魂的支持,很快它就變壞了,這種常識我們有。動物,一般提供人飲食的,家裡養的這些畜生,我們看到是活活潑潑。殺死之後,如果放在那個地方,兩天氣味就很難聞,身體就容易敗壞。人的身體跟動物沒有兩樣,神識離開身體之後,一般二、三天就產生變化了。此地講的一切諸根,眼耳鼻舌身、五臟六腑都敗壞了。這是說自身。
這個身體無常,我們要常常想到,這都是諸法實相。了解真相,我們對這個身體就不會貪戀,而且非常珍惜,借假修真。這個身體是假的,存在時間短暫,如果善於運用它,在短暫時間當中把真性引導出來。靈魂是迷惑的狀態,靈性是靈魂覺悟的狀態,覺悟就稱為佛菩薩,稱為靈性。迷了自性,中國古人稱它作迷魂,孔子稱它為遊魂。靈魂是世間人一般對它一個美好的稱呼,實際上它根本就不靈,迷失自性沒有不迷惑顛倒的。所以,它帶著無始劫來的煩惱習氣,嚴重的妄想分別執著,於是它就沒辦法脫離六道輪迴,在六道裡面愈迷愈深,一世比一世辛苦。如果有善根,遇到佛法那是個轉機。所以善導大師講,極樂世界四土三輩九品,他說「總在遇緣不同」,這句話說得非常之好。遇到最殊勝的緣,品位就會提升得很高;遇的緣不善,勉強往生也算是很不錯,我們看起來都是無比的殊勝。能生到極樂世界同居土下下品往生,那就保證一生成佛,這個太稀有了!
所以要認識諸法實相,凡不是真的都不可以留戀,都應該把它放下。放下,理跟事統統放下,但是我們初學的時候需要佛法幫助,我們暫時要用它。什麼時候從事上都放下?開悟了,真正明心見性了,這個時候連事都要放下,理事完全放下。放下之後才叫做隨緣妙用。所以隨緣妙用是法身菩薩才有的,普通一般人沒有。極樂世界是很特殊,凡聖同居土下下品這些菩薩也能夠隨緣妙用,那是因為得阿彌陀佛本願威神功德的加持。如果沒有佛陀的加持,他跟我們凡夫一樣,沒有這個能力去幫助眾生。也正是因為這個原因,所以一切諸佛如來,沒有不勸人求生淨土的,淨土之殊勝於此可見。這是我們六根這個身體不是真的。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第60集)--淨空法師2011/11/25


沒有留言:

張貼留言