精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年8月21日 星期二

悲心捨己,不疲不厭--淨空法師



菩薩能夠捨己為人,勤於教化眾生,不疲不厭,什麼力量推動著他?世間人,你認真努力工作,那個動力是什麼?是名利!有名有利,你就拼命去幹,如果名利沒有了,你就不幹。中國改革開放之後,人民勤奮起來了,在這之前,我們在國外所聽到的,有不少人到中國去訪問,他怎麼說?中國人是全世界最懶惰的人,他不工作,他不願意工作,非常消極。那是什麼?那時候人民公社過的日子,沒有名利,你幹再多也是這麼多,你不幹也是這麼多,所以大家就不幹了。這一改革之後,幹的所得是你自己的,拼命幹,日夜不休息,這不是很明顯的例子嗎?佛菩薩什麼都不要,他為什麼要拼命幹?慈悲心,叫悲心。所以這是個動力,這個動力比利要強得太多了。利沒有了,他就不幹;悲心它不會沒有,它是永恆不滅,悲心來推動,永遠沒有休息,永遠沒有停止。世間法裡頭找不到這樣的動力可以跟悲心相比,找不到。所以不學佛的人看到好像學佛的人那麼樣精進,他又沒有名、沒有利,這個人怎麼這麼傻!其實他一點也不傻,他是大悲心流露出來了,他在修菩薩道,一點都不稀奇,這是我們不能不知道的。
菩提為因,菩提是覺,不迷惑了。你看,大悲是根,這在推動你,有智慧沒有煩惱,這是菩提。方便,方是方法,便是非常恰當的方法,方便沒有定法,一切一定是因時、因人、因事種種不同,但是總而言之,它都歸到止於至善。做得太好、太圓滿了,方便才能夠做到,不是一種方法。所以佛家常常在方便上加兩個字,叫善巧方便,非常善良,非常巧妙,這事情做得那麼圓滿,這才叫究竟。《普賢行願品》裡面也這麼說法,「諸佛如來以大悲心而為體」,以這個來顯示出阿彌陀佛在因地時候,這是法藏比丘,他來建造西方極樂世界,那麼樣的勇猛精進,什麼原因?大悲、菩提、善巧方便。確確實實跟中國《大學》上所講的意思相吻合,明德、親民、止於至善;止於至善就是方便為究竟,親民是菩提為因,明德是大悲為根。這三綱是一切眾生的本性,《三字經》上說「人之初,性本善」,三綱就是性本善,每個人都有。我們現在為什麼沒有?迷失了自性,就是迷失了這三綱,我們把明德、親民、至善統統迷了。明德變成無明,不明,糊塗,不明了;親民變成煩惱,親民本來是智慧、菩提,變成煩惱;善巧方便變成造業,造作一切惡業,顛倒了,一百八十度顛倒,這叫凡夫,轉過來的是聖人、佛菩薩。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第197集)--淨空法師2010/11/16

沒有留言:

張貼留言