精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年8月21日 星期二

不造業,不受報--淨空法師



這下面介紹,「焰摩羅,又作炎摩」,這底下幾個名字,到「閻摩羅等」,都是翻譯不一樣,是一個意思,翻譯不一樣。它的意思,「譯為縛,縛罪人之義」,就像用繩索把罪人綑綁起來,是這個意思。「焰摩羅王,義譯為平等王」,這是五殿閻王,平等王,閻羅王的意思是平等王。「此王登錄」,登錄是眾生在這個世間,思想、言語、造作是善還是不善都有記錄。死了以後,這是按照你自己心行善不善,他來治理你,善有善果,有果報,惡那就有罪報,所以他「治理世間生死罪福之業」,他管理這個事情。這個人很公平,他不會冤枉你,一定是按著你自己過去的心行來判你。你有善行,送你到天道去,你的善行是屬於哪一個等級,天有很多層,他送你去;如果你造作的有罪業、有罪過,罪過也有不同的等級,那應該在哪一個地獄。實在講是消你的罪業,天上是消你的善業,善業是享福,讓你享福消你的善業;地獄這是苦報,是消你的惡業。我們才真正了解,這六道到底是怎麼回事情。不造業,不造業就不受報,這就好。不造業到哪裡去?不造業就超越六道了。
所以我們在這個地方就能體會到,六道是什麼?六道,人間造業,三善道跟三惡道都是消業。消業裡頭他也造業,特別是人間,人間是個善道,消業他又造業;天上消業多,造業少;畜生、餓鬼消惡業多,造業也少;地獄裡頭完全是消業,沒有造業的,地獄不造業。所以業消了之後,他又會到人間來。到人間如果遇到善知識,如果他很幸運遇到淨宗,他很可能就超越六道、超越十法界,這個緣分非常非常難得。哪些人遇到?我們今天遇到了,這要知道,無比的慶幸!人身難得,我們得人身;佛法難聞,我們聞佛法;尤其是佛法裡頭無比殊勝的法門,我們遇到了,遇到了還要搞六道嗎?這個地方只把六道一個概況給我們說說,如果要細說,說不盡。我們編了一本書,《諸經佛說地獄集要》,這部經要從頭到尾跟大家細說一下得好幾年,是個很大分量的課程。學了之後有一個好處,再不敢有惡念,惡念尚且沒有,當然不會造惡業,這肯定的。你會想到應當要超越輪迴,要超越十法界,十法界裡頭六道苦,六道是穢土,至少也要生到四聖法界,那是世間的淨土。這裡頭造不造業?這裡頭很輕的業,不在六道,他永遠脫離六道了。人不能不覺悟!
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第197集)--淨空法師2010/11/16

沒有留言:

張貼留言