精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年8月21日 星期二

身見和邊見--淨空法師



如果我們有宿命通,知道自己過去生所造的種種行業、所受的種種果報,你一定會真正覺悟,不想再搞了,累死了,太可憐了。六道裡搞生死輪迴毫無意義,在這裡頭迷惑顛倒,與一切眾生相處冤冤相報沒完沒了,生生世世!這個在覺悟的人看起來,這可憐到極處。所以真正覺悟,不想再搞了。到哪裡去?諸佛剎土雖然清淨莊嚴,去,條件很高,去不了。這個條件是什麼?斷煩惱,見思煩惱斷了,才能生方便有餘土,就是四聖法界。幾個人能斷見思煩惱?我們不說高的,說最低的,小乘初果,這最低的,好比是小學一年級,他要具備的條件,是要把你對宇宙人生錯誤的看法放下。錯誤的看法很多,有最嚴重的,先從這裡下手。頭一個有身體,六道眾生都把身體執著是我,所以你出不了六道輪迴。為什麼會有六道?執著這個身形是我,是六道輪迴主要的一個因素,只要有這個執著,你就決定出不去,這是個麻煩事。小乘初果他明白,他不再執著。雖然他不執著,習氣沒斷,還有餘習在,所以初果沒有出六道輪迴,要到四果才超越六道輪迴。初果須陀洹、第二個果位斯陀含、第三個果位阿那含,都沒有出六道。但是到阿那含他超越欲界,他在六道裡頭,他不到欲界來了,他住在色界天,住在四禪,第四禪,色界天,不會再到欲界來。聰明的,根利的,從四禪就超越六道;如果根性差一點的,他還要通過四空天,他再修四空定,到最高的一層非非想處天,再往上提升就超越,你說多難!我們的修學,明白這個道理,就知道怎麼修,念佛也會念了,不要執著身是自己,身是假的,隨時可以放下。身不是我,身是我附屬的,身不是我,像衣服一樣,這是我的衣服,不是我,這個觀念重要。
第二個觀念,錯誤的看法,「邊見」,就是對立。你有喜歡的,你有討厭的,喜歡的,不願意跟他分開,討厭的,不願意跟他在一起,嚴重對立,這麻煩事!你看看,佛把它擺在第二條,你看它多厲害,僅次於執著身體,第二個是邊見,這個麻煩可大了!修行怎麼修法,尤其最討厭的人?早年我在台灣、在美國的時候,有些同修來找我問這個問題,怎麼修法?我告訴他,把你最討厭的人、最不喜歡的人,給他供一個長生牌位,你家裡不是有佛像嗎?就供在佛像旁邊,每天拜佛拜完之後向他拜三拜,化解掉。有些人真做,有,有效,輕很多了。有些人拜了二、三年,還是一提起心裡就不高興,我怎麼辦?我說:你功夫還不夠,繼續認真去拜。冤家宜解不宜結,對待一切眾生要存恭敬心,要存感恩的心,為什麼要感恩?一切眾生時時刻刻都在提醒我們,提醒我們什麼?提醒我們因果教育,他在表演。你看,他造善,他得了善報;他造惡,他得了惡報,這就是在我們眼前表演給我們看,「因果報應,絲毫不爽」。這對我們是有大恩大德,我總算是看清楚、看明白了。真正明瞭之後,你決定是斷惡修善,你有智慧了。斷惡修善,都沒有分別執著,這就高了,這是菩薩。斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相,這就是普通所謂重實質不重形式,相是形式,著重實質,不著相了。不著相是菩薩,著相是凡夫,這個道理不能不懂。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第197集)--淨空法師2010/11/16

沒有留言:

張貼留言