精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年8月22日 星期三

念佛感應事蹟: 我的父親周少林居士



周蘭芬 
家父於十月十三日上午八時十五分捨報,結束了長達八個月的病苦。
在他最後半年的歲月裡,幾乎已無法正常進食,只能喝一些果汁,嚴重的營養不良導致後來需抽血檢驗時,即便是資深的護理人員也要多次才能抽血完成,不是血管太細太硬就是抽不出足夠的血化驗。原本六十幾公斤的人走時體重只剩下三十四點五公斤。
早在今年(二○○七年)四月經由果樸法師(當年「晨曦社」同學)的介紹,一位擅長醫療腫瘤的林醫師即宣告家父的病已無法處裡,建議我及早把他轉到安寧病房。但他的主治大夫始終沒有放棄他,努力的想要醫治他,以致於從今年4月到他走時,進出手術房不下十次,身上的管子 越插越多,每次手術完都看到他的身體大有起色,以為他的問題已經解決,但沒多久新的問題又產生。每次看他難忍身體的疼痛,臉部現出極端痛苦的表情,以為他恐怕熬不下去了,過兩天他又可以下床坐輪椅出去散一下心。就這樣我的心隨著他的病況多次上下起伏震盪。直到有一天讀到《地藏經》的ㄧ段經文:
若未來世。有男子女人。久處床枕。求生求死。了不可得。或夜夢惡鬼。乃至家親。或游險道。或多魘魅。共鬼神游。日月歲深。轉復尪瘵。眠中叫苦。悽慘不樂者。此皆是業道論對。未定輕重。或難捨壽。或不得癒。
才猛然明白家父已來到求生不得求死不能的位置,於是我決定再為他持誦二十一部《地藏經》來減輕他的宿業,為了如法持誦,我亦發願茹素。
在持誦《地藏經》的過程中,經常陷入重度的昏沉,頭頂彷彿有千斤重擔罩住,一部《地藏經》經常無法一次誦完。這樣的情形持續了二、三個禮拜,這種情形我已多年未發生。這段時間,父親在醫院裡經常無法入眠。有時張大著眼睛,似乎在注視某些東西,有時臉上會現出驚恐狀,雙手不自覺緊緊抓住病床的護欄。有一個晚上他踢掉所有的被子,哭喊著「不要!不要!」,有幾次半夜說有人來找他,吵著印傭帶他下去找朋友,一切就如經中所說「業道論對」。此時我知道他的陽壽將盡,業障現前,常鼓勵他念佛。
對一個沒有宗教信仰,不知西方淨土的人來說,要他持誦彌陀名號,真的很難!也讓我驚覺這二十年我都空過了,我把自己困在五毒中,而沒有把心放在道業上,以致我無力使他對彌陀產生信心而念佛。這十幾年來沉溺在金錢的追逐中,極少為家父誦經佈施祈福過,心中悔恨無限。這時我才想到要聯絡一位多年的好友(已出家),想透過她為家父做一些功德,很不巧,幾個月以來我始終無法聯絡到她。直到九月底,在網路上無意中看到她的e-mail,抱著姑且一試的心情寄了ㄧ封mail給她,但依然石沉大海,心想她可能在閉關吧,既然因緣如此,也就作罷了。
後來,我想到曾有一位友人告訴我,他父親臥床時,有請法師來為他作三皈依,心想如果父親能在走前成為三寶弟子種點善根因緣也是很好。
九月三十日,嫂子 (法號「淨了」)透過同修的幫忙,請到淨土宗念佛會的淨修法師到病床為父親開示與皈依。已經多日無法下床的他,那天竟然可以下床坐輪椅,我們找到他們時,印傭已經帶著他在外面逛了一陣子。於是我們在台北醫學院找一處人煙較為稀少的地方,法師就帶著我們由他的孫子代他跪拜三寶,完成了皈依。有趣的是,皈依典禮完成後,法師問他高不高興,他笑的好開心點頭說「高興!高興!」法師又問:「老居士,您有沒有什麼問題要問?」平常很少言語的父親竟然問說:「接下來我要做些什麼呢」法師笑著回答:「你什麼都不用做,只要念南無阿彌陀佛就好」。皈依與開示大約進行了二個小時,我們很高興也很驚訝父親的身體竟然可以撐這麼久!
十月一日晚上,慧淨上人正好到病房探視一位住院的弟子,因為弟子的眷屬走錯病房而巧遇我兄嫂,兄嫂送他們回病房時,上人很慈悲地來到病房來探視我父親,並為他開示,而且還用國語帶爸爸及家人念了一段佛號。當時父親雙手合掌跟著念,哥哥直讚歎因緣不可思議!
十月十二日早上,我一進門病房就聞到一股惡臭,是由父親的鼻胃管吐出。幾個月以來由於他幾乎已無法進食,僅喝一些亞培安素與果汁,身上並無臭味,連幾十年的菸味都已聞不到。我查看他的身體發現他的人工肛門仍在流血,臉上痛苦的表情似乎連呼吸也很困難。護理人員進來急救,主治醫師告訴我們這兩天是關鍵,如果血壓心跳能夠穩住就可以把他轉入安寧病房。
我在父親血壓穩定後回到淡水,很意外接到那位我找了很久的出家朋友從馬來西亞打來的電話,她正陪同薩迦法王在馬來西亞弘法,我告知她家父的病況,她要我寬心,她請法王修法後,再打電話來告訴我狀況。當晚我並沒有接到電話,不知為何失眠了一夜。
十月十三日,早上起來誦完《彌陀經》,用完早餐,哥哥來電通知,父親已在八點十五分斷氣。我正趕往醫院途中,在捷運站接到出家友人的來電,告知我昨天法王已為家父修了「破瓦法」,正好九點鐘法王要舉行超度法會,也將父親的名字放上去。
趕到醫院時,父親已送往往生室。前往往生室途中,遠遠就聽到念佛聲,裡面來了許多蓮友,淨修法師正在為父親開示念佛,我坐下來沒多久,就聞到一陣一陣的香氣傳來,以及很強的光(有其他的蓮友也有感覺到),心中很明白是聖眾來接引。當時心中十分震撼,始信彌陀的悲願不可思議(只要稱誦名號定來接引),也讓我明白何以菩薩行要悲智願行,悲心生願力,願力行六度萬行,因而成就菩薩的大力。這也是我所以花了許多時間記錄這段事件的本衷。諸佛菩薩的願力真實不虛!
蓮友在醫院助念室整整助念了八小時,聽說這群淨土宗念佛會的蓮友前一天晚上十二點多才由大陸返台,聽到消息後紛紛前來助念。十分感激(嫂子)多年來廣修供養,廣結善緣,才能有此因緣。家父的因緣真是殊勝!
由於往生室只能停留八小時,在念佛會同修的協助下,隨即移靈到三峽一間佛堂繼續助念,有人半夜十一點趕來,有人在凌晨一點,有人在清晨三點、五點,直到入殮前依然佛號不斷。非親非故,每人進到佛堂停棺處,十分恭敬的對著彌陀聖像與亡者的遺體問訊,有人竟然對著家父的遺體說:「感謝老菩薩給我這個修行的機會」,讓我十分讚歎淨土宗修行者。
十月十四日,早上七時三十分,蓮友們開始為家父淨身,換上海青準備入斂,最後在每個子孫手上倒一些檀油,要我們塗在他的臉部及四肢。當我摸到父親的手時,驚訝的發現他的身體柔軟無比,臉上的氣色較他生前紅潤許多,原本腫脹的右腳也消腫了許多,這些瑞相若不是親眼目睹真是難以置信。對於諸佛菩薩的悲願更加深信不疑。感謝家父忍受病苦來教化我,喚我回頭。家父是否往生淨土我無天眼可見,但我確信聖眾前來接引家父必定往生善趣,諸佛菩薩功德不可思議!
在看到哥哥抱著父親入棺時,仍然無法抑住心中的悲慟!不到一年,先後喪失兩位最親的人,心中之痛實難以言喻!趁著記憶猶新記下這段往事,一則希望這段往事能使同修好友對彌陀的信願生起決定信心,一則提醒同修好友,平時別忘了為父母廣植福田。
南無阿彌陀佛
蘭芬  合十
2007
1020
資料來源:淨土宗文教基金會


沒有留言:

張貼留言