精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年8月31日 星期五

不可思議的加持--淨空法師



這是我們知道的,凡夫往生一品煩惱都沒有斷,帶業往生的,到西方極樂世界得阿彌陀佛四十八願威神加持,你的智慧、神通、道力幾乎與法身菩薩相等。但是你要知道,那不是你自己的,不是你修的,是阿彌陀佛加持你的,加持你管用,不是說加持有名無實,管用。為什麼?你有能力每天到十方世界,去拜佛、去聽法,到十方世界去拜佛,你肯定去供養、供佛,供佛是修福,聽佛講經開智慧是聞法。供佛、聞法、度生這是大乘菩薩之行,你現在雖然自己沒有這個能力,可是佛的能力加持給你了,你能做到。
所以從這個地方去看,從阿彌陀佛本願加持皆作阿惟越致菩薩,那我們講純是菩薩講得通,下下品往生的都是菩薩,他是阿惟越致菩薩。但是加持你,你自己煩惱慢慢的會減輕的,智慧增長了,你的級別自然就提升。阿彌陀佛加持不是永遠加持你的,你還要在加持當中努力去提升自己。提升到什麼時候不要加持?提升到真正實報土的時候不要加持了。換句話說,你在凡聖同居土、在方便有餘土,你沒有佛力加持,你就沒有辦法行菩薩道,沒有辦法像大菩薩這麼樣的自在。這個自在,你從四十八願就看到,四十八願所描寫的都是這些菩薩大自在、大圓滿,可是到西方極樂世界就有,這是無比的殊勝!十方世界所沒有的,只有阿彌陀佛極樂世界有。你真搞清楚、搞明白,你能不去嗎?你肯把這個機會當面錯過嗎?那你就真的錯了,真的大錯了。所以你搞清楚、搞明白,真正想去,老實念佛就辦到了。所以今天極樂世界人民,所謂人民稱為聲聞,你看他能夠到無數佛國作無量佛事,這個佛事就是聽經、供養,這就佛事。對老師的尊敬供養修福,跟同學們結緣,這都是福慧雙修,聽老師教誨,同學切磋琢磨,進步就太快了。
同時度無邊眾生,這一句是怎麼說?眾生有感,我們自己無量劫來與我們有緣的眾生太多了,他們還在六道、還在十法界,他有感,我們雖然道業沒有成就,但是有阿彌陀佛本願威神加持,跟阿惟越致菩薩一樣,阿惟越致菩薩在十法界,眾生有感他就應。換句話,你也就有這個能力應眾生之感,那你就去幫助他,這就是度無邊眾生。不是幾個人,不是我這一生當中遇到幾個,生生世世家親眷屬你全都知道了。對你有親的是你的有緣人,跟你結怨的也是有緣人,乃至於你在沒有學佛之前,你所吃的這些眾生的肉、你所殺害的這些眾生,統統都是你的冤親債主,都是有緣人,你到極樂世界就有能力去幫助他們,度他們,這些冤親債主都得好處。所以這是都能幫助他們成佛,接引他們到西方極樂世界,到極樂世界就算是成佛。正是大菩薩的行徑,豈能視為一般聲聞,這是一般聲聞決定做不到的。後面給我們做了總結,「是所謂之聲聞,皆已發菩薩之大心」,是位不退,「行菩薩之大行」,這行不退,「趣無上之大果」,這是念不退。這三句話就是大乘教裡面所講的圓證三不退,凡是生到西方極樂世界的人統統具足。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第208集)--淨空法師2010/11/28

沒有留言:

張貼留言