精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年8月31日 星期五

佛光在遍照--淨空法師



「又《禮讚》云:彌陀世尊本發深重誓願,以光明名號攝化十方。」這是阿彌陀佛了不起的幫助眾生一種方法,這個方法太巧妙了。光明遍照,普攝一切眾生,然後用這一句名號。你看多簡單,只要能念「南無阿彌陀佛」,你就能被佛光攝取,臨命終時佛來接你,佛號功德不可思議!我們沒有見到佛光,但是跟佛光意義完全相同,經本所在之處就是佛光遍照之處,阿彌陀佛名號所在之處就是彌陀光明所在之處。阿彌陀佛塑像所在之處,無論是泥塑、木雕或者是畫的像,都一樣,你看到阿彌陀佛,看到「阿彌陀佛」這四個字,都是佛光在遍照。這個要懂,不能不懂。
「光明攝取,正指今願。遇此光者,皆得往生。」這部經講演的地方、讀誦的地方,也是佛光攝取的地方。我們一個人讀誦,光明照自己,大家在一起讀誦,光明照這個講堂、照這個道場。我們接受多少,那就看你的誠敬心,就是印祖所說的,一分誠敬你得一分利益,十分誠敬你得十分利益。特別是在大眾一起共修的時候,每個人得的利益不一樣,那是什麼原因?每個人恭敬心不相同。對這個法門的誠敬,對道場的誠敬,對老師的誠敬,甚至於對我們道場周邊這些工作人員的誠敬,感應不一樣。所以,一切法從恭敬當中求。儒家,《禮記》頭一句話,「曲禮曰,毋不敬」;在佛門你看所有的懺儀,第一句話「一心頂禮」、「一切恭敬」。這一切恭敬不但對一切人,一切菩薩更不說了,對一切人、對一切事、對一切物、對山河大地,一個真誠恭敬心,才能夠感受到彌陀光明普照。「皆得往生,故云來生我國」。「此正顯光之德益」,佛光裡面的功德,光照的利益,「不可思議」。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第207集)--淨空法師2010/11/27

沒有留言:

張貼留言