精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年8月21日 星期二

三十二相--淨空法師



我們看下面三十二相簡單的解釋,「《三藏法數四十八》」,《三藏法數》現在的本子很多,頁數都不一樣。我用的《三藏法數》這個本子是五百二十八頁,它這個地方是講四十八,我們現在用的是五百二十八頁,有,比這裡還說得詳細一點,我們把它念一念,第一個,「足安平相」,就是足底,我們腳底沒有凹處,足是平的。我們可以看到,嬰兒他那個腳是平的,所以佛腳是平的,叫安平相,他沒有凹下去的地方。我也聽說,現在當兵如果有這種腳的話,人家不要你。你看每個地方風俗不一樣,印度人說這是好相,我們現在當兵不要他。所以古人這個註解註得好,是印度的習俗,他們認為這是好相。第二,「千輻輪相。足下有輪形者。」這是講紋,像我們的指紋一樣,我們的手指都有指紋,腳下,佛的腳下是有輪相,叫千輻輪相,這個是比較少見的。第三,「手指纖長相。手指細長者」,這是好相。第四個,「手足柔軟相」,手足柔軟的相,這我們中國人一樣,這也是貴相。確實富貴人,你跟他握手,他手像棉花一樣,確實是不一樣的。第五,「手足縵相」,這個是很少見,手掌、腳掌指頭當中有縵,就像我們看到鵝鴨,你看牠手指當中牠是連著的,牠有縵連著的,這是第五。第六,「足跟滿足相。跟是足踵,踵圓滿無凹處。」我們一般人沒有這種圓滿的相。第七是「足趺高好相」,趺是腳背,我們打坐叫跏趺坐,盤腿叫跏趺坐,這是腳背,「足背高起而圓滿者」。
第八,「腨如鹿王相」,腨是我們講小腿。小腿確實,鹿的腿,鹿跑得很快,所以牠的腳很健康。所以你看到鹿的小腿確實是圓圓的,這是一種健康的一個相。第九,「手過膝相」,垂手過膝,手長。我們一般人手沒有那麼長,但是我們看到猿猴的手長,所以這是一個好相。第十,「馬陰藏相。佛之男根,密藏體內,如馬陰也」。第十一,「身縱廣相」,就是身高跟「頭足之高,與張兩手之長相齊者」,就是我們兩手張開這個長度跟佛的身高是一樣的。第十二,「毛孔生青色相。一一毛孔,生青色之毛而不雜亂」。這個就是我們講的汗毛,大概印度人的汗毛比我們多,我們中國人的汗毛比較少。你看外國人的汗毛都很長,顏色都很深,通常我們看到灰黑色的多,青色的比較少見,青色的。第十三,「身毛上靡相」,他這個身體,就是我們講的汗毛,它是尖端右旋向上。第十四,「身金色相」,這是我們前面講過,身如黃金色。
第十五,「常光一丈相。身放光明,四面各一丈。」實際上這些光我們中國人叫氣,練氣功的人他知道,他能看出人的氣,在佛法叫光,大小不一樣,顏色不一樣。通常看這個氣,能看到一個人身體健康狀況,而且都能看得很準確。可見得這個光確實是有,我們現在因為心浮氣躁,雜念太多,看不到,這個能力失掉了。可是小孩能看到,小孩天真,他還沒有什麼雜念,他會看到。隨著年齡慢慢長大,他妄念多了,他就看不到。可是現在的小孩跟從前不一樣,從前小孩應該在八、九歲的時候,還都能看到這些常人看不到的東西。現在小孩我想三歲就不行了,為什麼?一天到晚看電視,電視把他擾亂了,把他的本能擾亂了。第十六,「皮膚細滑相」,這個我們容易懂。十七,「七處平滿相」,這個七處是兩足、兩掌(手掌)、兩肩跟頭頂,這七處平滿沒有缺陷。第十八,「兩腋滿相。腋下充滿。」我們的腋下是都凹進去,佛的這個地方它是圓滿的。第十九,「身如獅子相。身體平正,威儀嚴肅」,威儀是講容貌舉止,他的生活當中一些動態,「如獅子王」。獅子我們也比較少見,但是從電視上的動物奇觀可以常常看到。第二十,「身端直相。身形端正,無傴曲者」,傴曲是像彎腰駝背這種相他沒有。
二十一,「肩圓滿相。兩肩圓滿而豐腴者」,肩膀圓滿,很豐滿的意思。第二十二,「四十齒相」,具足四十顆牙齒,我們一般人牙齒三十六顆,這四十齒是貴相。第二十三,「齒白齊密相」,不但牙齒他有四十齒,而且牙齒很堅固,白色的,整齊。二十四,「四牙白淨相」,這就是講門牙,上下這四顆大牙,門牙。二十五,「頰車如獅子相」,這是講兩頰這邊的豐滿,像獅子好像都有鬢鬚一樣,方形的一樣豐滿。二十六,「咽中津液得上味相。佛之咽喉中常有津液,凡食物因之得上味。」這是我們能理解的。所以佛陀當年在外面托缽,人家給什麼吃什麼,決定沒有講究。而且他們真正是一個平等的六和團體,托缽不是說,托缽是分(也是像分小組一樣),到各個街道弄巷裡面去托缽。你看那麼大的一個團隊,一千二百五十五人,我相信分很多小隊,各人去托,托回來一起吃。回來的時候它混合在一起,真正是所謂一缽千家飯,所以他是平等的。你托的東西菜不錯,他托的東西不好吃,大家都混在一塊,混合在一起。混合在一起,我們相信佛陀加持,佛陀一加持的時候,味道都變成上味了,境隨心轉!所以他有這種能力。第二十七,「廣長舌相。舌廣而長,柔軟細薄,展之則覆面而至於髮際者」。佛的舌頭廣長舌相,他的舌頭伸出來又薄又細,能把臉蓋住。
這個相,此地沒有講因。三十二相八十種好,每一個相好都有因。所以在經裡面有說到,菩薩修行證果要成佛之前,要用一百劫的時間去修相好。為什麼?相好是修福報,沒有福報,人家不喜歡你,你去幫助人家,人家不接受,不願意接受,所以要修福報。這就是也是給我們一個啟示,希望我們都能夠福慧雙修,如果你是修福不修慧,那是凡夫;修慧不修福,你不能度眾生。我看到曾國藩一篇文章,給他朋友的一封信,感嘆當時世風日下,他舉出很多人,甚至於讀書人,依舊貪圖名利,不是真心為國為民,都是為自己的名聞利養,非常感慨。他們做大官,居高位,有豐厚的俸祿,推卸責任,不肯真正的替人民辦事。真正遇到好人,這個好人地位很卑,而且多半沒有人緣,人家不用他,所以一生潦倒,最後怨恨而死的很多。他對這個事情非常感慨,我們學佛的人知道,為什麼?好人為什麼沒有得好報?他有智慧,他沒有福報,所謂是過去生中修慧不修福,他應當受這個果報。那些做高官的人,並沒有什麼真正愛國愛民的心,居這個高位,那是人家修福沒有修慧,他福報大。我們很清楚,了解事實真相。所以遇到佛,那你就得,真的你就得到圓滿,福不足,福會補出來;慧不足,慧也能補起來,遇到佛法統統都圓滿了,大圓滿。
釋迦牟尼佛他要不出家他是國王,說明他的福報很大。雖出家教學,你看常隨弟子還有一千二百五十五人,這常跟他的;不常跟,臨時來的,我估計不會少過三千人,這麼大的一個團體,這是福報。得到社會大眾的恭敬讚歎,個個都是好學生,跟著釋迦牟尼佛都是福慧雙修,他們接受世尊的教誨,然後他們又輾轉教導別人,四面八方去教學,所以福慧雙修。這就是說明福與慧我們都要重視,佛尤其重視修福。我們在初學的時候跟老師,老師教導我們的時候,也是囑咐我們決定不要疏忽了修福。如果沒有福報,他老人家說得很清楚,你慧有了,講經講到天花亂墜,但是怎麼樣?沒有人聽。那就是什麼?沒有福報,沒有人緣。所以非常重視,常常叮嚀我們要結法緣,要修福。我們學生都很窮,收入都很微薄,怎麼個修法?老師很善巧,老師每一個星期講經兩次,一次在圖書館,一次在蓮社,教我們這些學講經的學生,二十多個人,老師講經那天,我們這些人做接待,接待就修福。在門口站著,歡迎大家來,接引大家,給他們安排座位,送經書。他說,如果你有一點零錢,買一些花生米,一個人送一顆,小糖果,這都是修福、都是結緣。我們從這個地方學到,所以以後法緣殊勝,緣愈結愈廣。得真幹才行。(P.16~19)
下面,第二十八「梵音深遠相」。梵是清淨的意思,就是佛的音聲清淨,音聲能遠聞,不需要用擴音器,很遠都能聽得清楚,有這樣一個好相。這也能讓我們想到,世尊當年在世,沒有現在先進的科學,沒有這個擴音設備,尤其在曠野,講經的時候多半在樹林、河邊,三千人,講話能叫人聽得清楚,這個我們懷疑,讀到這一個相好,我們就明白了,他的音聲跟我們凡人不一樣,能夠遠聞。第二十九「眼色如紺青相」,這是眼睛的相,紺青。第三十,「眼睫如牛王相。眼毛殊勝」,像牛的眼毛很長、很清楚、很整齊,它一點都不亂。第三十一,「眉間白毫相」。實際上它不是一個珠子,它是兩根白毫盤旋在眉的當中,這個右旋還放光,佛常常從這個地方白毫放光。第三十二是「頂成肉髻相」。我們看到佛像,這個佛像前面頂上有一塊紅色的,那就叫肉髻,也叫「無間頂相」。《楞嚴經》裡面說得很清楚,有很多有神通的人,想飛在佛的頂上,看看佛的頭頂,看不到,它放光。它放光,你看不到佛的頭頂,所以叫「無間頂相」。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第198集)--淨空法師2010/11/17

沒有留言:

張貼留言