精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年6月24日 星期日

不受干擾就自在--淨空法師


「世間自在者,常在世間而不為世間所拘礙」,拘是拘束,礙是障礙,這就得大自在;換句話說,他在世間不會被世間一切法所干擾。我們講干擾大家好懂,他能不受干擾,那就自在。不像我們,我們這凡夫是動不動就被世間所障礙。你看,看到順心稱意的事情就起貪愛,這個貪愛就是被它干擾了;聽到一些不如意的言語,心裡就怨恨,你看也是被外面環境干擾,我們今天講受環境的影響。什麼人能夠不受環境影響?真修行人。他修的什麼行?就是修的不受環境影響,這叫修行。修行再好依舊受環境影響,那修行再好也沒有成就,這個環境是來考驗你的,環境一考驗,你就不及格了。古人常講「八風吹不動」,八風吹不動在佛法裡面是最低級的,不是高級,至少你要能夠在境界裡學著不動心。大乘經裡面常講,不起心、不動念、不分別、不執著,這就是佛;還會起心動念,能做到不分別、不執著,這是菩薩;不分別也做不到,不分別很微細,能夠做到不執著,那是阿羅漢也行,也算是有小成就。這些道理學佛的人不能不懂。
「世間自在王」他示現成佛,那當然得大自在。成佛,這我們知道,見思煩惱斷了,超越六道;塵沙煩惱斷了,超越十法界。無明煩惱也斷了,習氣沒斷,無明的習氣很不好斷,生實報莊嚴土,這是不是佛?是。中國佛教,過去這些祖師大德常常給我們講,所謂「明心見性,見性成佛」,就是這種佛,見性就叫成佛。沒有見性是凡夫,四聖法界也叫凡夫。六道裡面叫內凡,六道是個界限,六道裡面是內凡;六道之外就是四聖法界,稱為外凡。這個凡聖標準以什麼為界限?以用心。凡夫用的是妄心不是真心,連四聖法界裡面聲聞、緣覺、菩薩跟佛,還是用妄心,妄心是什麼?阿賴耶,還是用阿賴耶;換句話說,沒能轉阿賴耶為大圓鏡智。果然是轉八識成四智這就成佛,他用真心。由此可知,真心是智慧,妄心是情識,十法界都沒有離開情識,只是愈往上面去,情識愈淡薄,他還有,到十法界裡面佛還有,很淡薄,把情識轉變成智慧,這就成佛了。所以真心是智慧,不再用情識,轉情識為智慧,智慧是真心,就是自性,這叫成佛。自在王如來這是成究竟圓滿的佛果,在《華嚴經》稱為妙覺位。不是等覺,等覺也就是說無始無明的習氣還沒斷乾淨;無始無明習氣斷乾淨,這叫妙覺。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第155集)--淨空法師 2010/10/2

沒有留言:

張貼留言