精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年6月26日 星期二

諸佛的慈悲與恩惠--淨空法師


經裡面所說的意思,很清楚、很明白為我們顯示出,諸佛菩薩應化到世間來,他來幹什麼?說十二部經,講經教學,他是為這個來的。為什麼要講經教學?古大德告訴我們,大乘「慈悲為本,方便為門」,慈悲是看到眾生在受苦難不忍心,怎樣幫助眾生離苦得樂。苦要離究竟苦,究竟苦是什麼?生死,生死是大苦,怎樣幫助眾生永遠脫離生死大苦。樂是什麼?樂是究竟樂,佛經裡面的術語叫「大般涅槃」,這是梵文音譯的,照這個意思裡面來講,永恆的樂就沒有苦,一切苦永遠遠離了,這就是大涅槃的境界。經論裡面說苦,通常說三大類,苦苦、壞苦、行苦。苦苦裡面跟我們講了八種,叫八苦交煎。這八大類,前面四種生老病死,任何一個人都免不了的,富貴貧賤平等要受;除這個之外,有求不得苦、有愛別離苦、有怨憎會苦,還有五陰熾盛苦。五陰熾盛苦特別顯示在我們的身心不健康,所以多愁多病這種人也佔了不少。大般涅槃,這些苦的現象、苦的果報永遠沒有了,佛是為這個。
為什麼用教學?我們不知道苦從哪來的,苦從迷惑造業來的,迷惑造業果報就是苦。所以佛把六道輪迴比喻作苦海,苦海無邊,回頭是岸。那我們就懂得,釋迦牟尼佛以及一切諸佛菩薩示現在世間,就是幫助我們回頭的。回頭,從迷惑顛倒回頭就是覺悟,覺而不迷,你就回頭了;迷而不覺,這就是六道輪迴的因。由此可知,佛對眾生最大的恩惠,幫助我們破迷開悟,幫助破迷開悟的方便,方便為門,方是方法,便是便宜,合起來講,最適合的方法、最恰當的方法就是教學。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第157集)--淨空法師 2010/10/4

沒有留言:

張貼留言