精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年6月21日 星期四

對一粒微塵都恭敬--淨空法師


這一念頓現,念念頓現,念念都不一樣,所以它不是真的。包括諸佛實報莊嚴土也不是真的,我們在《華嚴》裡面才明白,諸佛實報莊嚴土怎麼來的?無始無明習氣沒斷,那個波動,極其微細的波動形成的。如果無始無明習氣沒有了,經上講的到妙覺位,妙覺位習氣就沒有了,妙覺位在哪裡?妙覺位你看不見,妙覺沒位,回歸自性,回歸常寂光了。這就是科學家講的,怎麼宇宙會不見,沒有了?回歸常寂光了。常寂光起不起作用?起作用,作用可大了,實報土都起作用,常寂光怎麼會不起作用!我們可以說,實報土裡頭起作用的是四十一位法身大士,常寂光裡面起作用的是諸佛如來,眾生有感,他就有應。眾生,無論是肉體,這是物質,或者是精神,所以佛家講五蘊講得太好了,色受想行識,這五蘊,講得真好,一粒微塵裡面都包含色受想行識。色是什麼?物質現象,受想行識是精神現象。精神現象跟物質現象永遠在一起,永遠不會分割,有物質就有精神,有精神就有物質,永遠分不開。所以再細小的物質,它都有精神現象。我們擺的這張桌子,我們起心動念,它知不知道?知道,它會看,它會聽,它有感受,它懂得人的意思。不是江本博士實驗的水實驗出來,所有物質現象跟水一樣,你現在沒把它測驗出來,統統有。
你真明白之後,普賢菩薩的「禮敬諸佛」,你才真正體會到那個味道,一切恭敬,對一粒微塵都恭敬,我們不能少它一粒,為什麼?它跟我們自性成一體的,沒有它,我們全沒有了。一有全有,一沒有全沒有,一樣東西沒有,統統都沒有了,一現一切現,一體,不二!這是事實真相,叫諸法實相。所以我們不能輕看一根小草、一片樹葉、一粒微塵、一滴水,都要合掌稱讚,那是什麼?法性。相不一樣,性完全相同,沒性哪來的相。性在哪裡?性在相中,性相是一不是二。你說對人能不恭敬嗎?能有傲慢心嗎?能自以為是嗎?錯了,那統統是生煩惱、起煩惱、造罪業。《地藏經》上講「閻浮提眾生,起心動念無不是罪」,話講得真,一點都不假。誰不造業?證得法身的人不再造業,為什麼?我們這個經的經題上講的「清淨平等覺」,他得到了,他恢復,叫恢復正常。恢復清淨心,見思煩惱斷了,清淨心現前;塵沙煩惱斷了,平等心現前;無明煩惱斷了,不起心不動念,覺現前。覺是大徹大悟,明心見性,不造業了。這麼個境界住哪裡?住實報莊嚴土。極樂世界,住念佛三昧,所以念佛三昧稱之為王,道理在此地。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第150集)--淨空法師 2010/9/27

沒有留言:

張貼留言