精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年6月25日 星期一

佛恩浩瀚--淨空法師


如來,眾生有感,這個感不可思議。什麼叫感?用佛法來說,緣成熟了。什麼叫緣成熟?能夠接受佛陀的教誨就是熟。佛示現教導他,他能信、他能理解、他能依教修行,這個條件只要一具足,不管他動不動念頭,他動念頭,我想學佛,當然這個感應非常快速,他不動念頭,自己沒想到,沒想到佛就知道了。為什麼?你不是不動念頭,念頭動了,念頭太微細了,你不知道。你看彌勒菩薩所講的,要是一秒鐘咱們五次彈指,一千六百兆分之一秒的那個波動,你自己怎麼會知道?不知道。可是這個資訊佛收到了,佛收到他就來了,他就現身給你說法。所以要曉得,這是佛無盡的慈悲,「佛氏門中,不舍一人」。這個話千真萬確,一點都不假。無論你在什麼地方,無論你現在是什麼樣的身分,你只要一想,我真想學,他就真來了,他就真幫助你。這個裡頭與業障習氣有關係,業障習氣重,是來,感來了,感來怎麼樣?佛示現不同的身分,應以什麼身分得度,他就示現什麼身分,他沒有一定的形相。來跟你說,你聽了半信半疑、似懂非懂,這種人占絕大多數,應該可以說十之七八都是這樣的。佛舍不捨棄?不捨棄,幫你加強,慢慢加強,跟你在一起混個十年二十年,慢慢的從半信半疑就變成全信不疑,慢慢變成真的學習了,三十年、四十年、五十年,你成就了。
這種狀況之下,佛來現的時候是現應身,像釋迦牟尼佛一樣,到這個世間來投胎,示現跟我們大眾一樣的。釋迦牟尼佛的緣殊勝,當年在印度,親近他的就有幾千人,這個緣太殊勝了,但是你記住,不舍一人。一個人,你真發心,佛都不捨棄你,你說佛的恩德多大,超過父母!而且佛對一切眾生,生生世世從來沒有把你忘掉,無論你在哪一道,你在人道、在天道、在修羅道、在餓鬼道、在地獄道,統統照顧你。我們覺得我們背離了佛菩薩,佛菩薩沒有背離我們,這是我們不知道的。我們有的時候討厭佛菩薩、瞋恨佛菩薩,不相信他,說他是迷信,佛菩薩對我們慈悲照顧,從來沒有間斷過。等你哪一天明白了,生慚愧心,「我以前所做真對不起佛菩薩!」世間人心無常,都靠不住,只有佛菩薩靠得住,人家是真心對你,可是我們是用妄心對他。他不會怪我們,為什麼?他對我們太瞭解,六道裡輪回太久,習氣太深、疑心太重,哪有那麼簡單?所以他不會捨棄,他來是講經教學的。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第156集)--淨空法師 2010/10/3

沒有留言:

張貼留言