精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年6月26日 星期二

如來三身:法身、報身、應身(上)--淨空法師


「又《會疏》曰:如來義有三:謂法身、報身、應身也」,在一百八十二面最後一行,也能稱如來。法身就不必說了,法身是從自性上說的,報身是自受用身,應化是他受用身,都可以稱如來,都是今佛與古佛沒有兩樣的。這三身我們要了解它的真實義,法身沒有相,淨土宗裡面講的常寂光,常寂光是法身,常寂光土、常寂光身,身土不二。為什麼?常寂光裡面沒有物質現象,也沒有精神現象,但是要曉得它是活的,它什麼都沒有。六道裡面講靈魂,它不是靈魂,勉強說它是靈性,沒有物質也沒有精神,它能看、能聽,一切眾生起心動念它全知道。這個奇怪了,一點都不奇怪,你看日本江本勝博士用水實驗,水它是個有物質的東西,但是它也沒有眼睛也沒有耳朵,但是它會看會聽,它肉身器官都沒有,它懂得人的意思。這什麼?靈性!誰沒有靈性?有。靈性是什麼?靈性是法身。我們有沒有法身?當然有法身,沒有法身這個身怎麼來的?法身是體,是本體,這身是現相。報身是佛把煩惱斷盡了,自受用身,就是我們講的離苦得樂。報身是真的得樂,妄想分別執著全都斷了,這是報身。報身住哪裡?報身住實報莊嚴土,所以叫報身。我們曉得,實報莊嚴土是四十一位法身大士居住的地方,一般人去不了。就是說見思煩惱斷了、塵沙煩惱斷了、無明煩惱也斷了,這個時候住實報土。實報土裡頭有身、有色相,有身,那個相,佛在經上告訴我們,「身有無量相,相有無量好」,不是我們平常講的三十二相八十種好。三十二相八十種好是應身,報身是無量相,相有無量好,為什麼?性德完全從報身上顯示出來。性德無量無邊無數無盡,不可思議,在報身上全都現出來,所以這是自受用,真正叫離苦得樂。
應身是他受用,應身是應化,在十法界、在六道,眾生有感,佛就示現,佛示現這個身叫應身。釋迦牟尼佛當年在我們地球上出現應身,應身是跟我們這個地方的眾生身沒有兩樣。我們地球上的人道是來投胎的,他也示現投胎,跟我們人間沒有兩樣,我們是個人,他也是個人,但是我們是個迷惑顛倒的人,他是個究竟徹悟的人,這個不一樣。他來幹什麼?來教化我們。教人,示現人身;教畜生,示現畜生身;畜生眾多,如果教一群老虎,他就示現老虎身,現同類身,不是同類身,怎麼能夠在一起居住?現同類身,這叫應身。要教餓鬼,他要現餓鬼身。你看佛教有些法事裡面,燄口,燄口是施食。鬼很可憐叫餓鬼,得不到飲食。放燄口,放燄口是什麼意思?請客,請誰?請鬼來吃飯。你看燄口台對面紮一個鬼王,叫焦面大士,青面獠牙,焦面,那是誰?觀世音菩薩,在鬼道裡面現鬼身。在哪一道現哪一道身,這叫應身。沒有這個身,你不能教化那類眾生,與一切眾生和光同塵。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第157集)--淨空法師 2010/10/4

沒有留言:

張貼留言