精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年6月21日 星期四

自己迷的還得自己覺悟--淨空法師



我們讀了《華嚴》,我們學了《妄盡還源觀》,對於宇宙真相瞭解一些,聽到佛說這些話,我們相信,不懷疑。佛所說的,不是他一個人有,你看這裡所說的,『如來正覺,其智難量,無有障礙』,佛怎麼說?一切眾生統統都有,佛有、你也有、他也有、我也有,都有,一點都不稀奇。這是什麼?你自性裡頭本有的。我們中國老祖宗也說,你看《三字經》上頭一句,「人之初,性本善」,那個善不是善惡的善,那個善的意思是樣樣都具足,你一點缺陷都沒有。就像什麼?你智慧跟如來一樣,德能也一樣,相好也一樣,沒有一樣跟他有差別的。我們現在為什麼不能出現,有障礙,他為什麼能出現、能用得上?他沒障礙。換句話說,我們把障礙除掉,我們的智慧德能就現前。這個話是真的,一點不假。障礙是什麼?妄想、分別、執著,三大類的障礙。你只要能把這個東西放下,這障礙也不是真的,妄想分別執著也是假的,它起作用,作用什麼?障礙自己的智慧德相。佛教導我們,把事實真相講清楚了,後面的問題是你自己的,你得把這三種障礙放下,你就成佛,你跟他完全沒有兩樣。所以佛對眾生,真的就是老師教學生,教給你了,你得真幹才行,你不真幹,你永遠得不到。不真幹,就變成知識;真幹,那就智慧現前。我們學佛,關鍵就在真幹,真幹就真能成就。真幹,我們現前這個世界什麼災難都沒有,這個世界跟極樂世界沒有差別,這些話都是真的。
由此可知,「如來之實智」,就是真實的智慧,這不是假的,是我們自性裡面本來具有的實智。惠能大師明心見性的時候他說,「何期自性,本自具足」,這一句裡頭含義很深。本自具足,本來自己全都有的,有什麼?有真正覺知,有真正的德能,有真正的相好,哪一樣都不缺。成佛,什麼叫成佛?我們把妄想分別執著統統放下就叫成佛。不能完全放下,放下執著叫成阿羅漢,放下分別叫成菩薩,放下起心動念叫成佛,就這麼個意思。所以佛、菩薩、阿羅漢,是佛教三個學位的名稱,每個人都有。你現在三樣都沒有放下,就叫你凡夫,你的名字就叫六道凡夫,你出離不了六道的範圍。你能把執著,對於世出世間一切法不再執著,那恭喜你,你拿到第一個學位,你成了阿羅漢。證到阿羅漢,給諸位說,六道就沒有了,不見了。為什麼不見?它本來就是假的,它不是真的,就像作夢一樣,你從夢中醒過來,醒過來之後夢沒有了。你再能把分別放下,分別是塵沙煩惱,分別放下,那你又提升一級,你拿到第二個學位,菩薩,你成了菩薩。最後,六根在六塵境界裡不再起心動念,如如不動,那恭喜你,你也成佛了。成佛是拿到最高的學位,像博士學位。佛、佛陀是佛教育裡面最高學位的名稱,每個人都可以拿到。而且佛在《華嚴經》上講得很好,「一切眾生本來是佛」,這個話是真的,不是假的。你怎麼迷的?你是自己迷的。所以自己迷的,還得自己覺悟,佛沒法子幫助你覺悟。怎麼會覺悟?放下就覺悟,得真實受用!這樣我們對佛法才產生信心,原來自己也是,佛、菩薩、阿羅漢沒什麼稀奇,我們自己有分,好好學習。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第150集)--淨空法師 2010/9/27

沒有留言:

張貼留言