精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年6月21日 星期四

佛法的教學,三個重要的綱領--淨空法師


我們把這些搞清楚,才真正曉得如來的智慧是自性裡頭本有的。從哪裡發現的?從定發現的。所以佛法的教學,三個重要的綱領、層次,你一定要遵守,你要不遵守,你學到的是知識,不是佛法,佛法是智慧。這三個就是戒定慧。戒就是方法,你一定要依照這個方法去學,你沒辦法創新。戒是什麼?給諸位說,戒就是放下,因戒得定。釋迦牟尼佛學了十二年,為什麼放下?他要不放下,他得不到定。煩惱障放下,所知障也要放下,這二障。所知障講到什麼程度?講到佛法。你看《金剛經》上告訴我們,法尚要舍,何況非法?佛法也要放下,假的,不是真的,哪來的佛法?你執著個佛法,就變成所知障,沒有佛法。佛法是什麼?《金剛經》的比喻很好,你過渡,你要到對面去,河那邊去,佛法是一條船,你坐上這條船,你過去。你上岸,必須要離開船,要舍掉,你才能得度;如果你執著在船上,那就是所知障,你上不了岸,說「如筏喻者」,這個比喻好。你沒有得度的時候,你需要它,需要它說明你;到彼岸的時候,統統要放乾淨。我們想想,我們念佛求生淨土,你看這麼多經論,天天在學習淨土,真正往生全放下,真正往生就靠一句阿彌陀佛。你還要想這個經裡頭怎麼講的,什麼是阿彌陀佛四十八願,那全叫打閑岔。
四十八願是什麼?四十八願提升我們的品德,我們自己的智慧德能相好就在四十八願裡頭。我們要真的智慧德能相好,不能要假東西。學東西,佛法裡面常常說,祖師大德天天叮嚀,「消歸自性」,就是真的;這些現象全是假的,你不能不知道,不能著相。你這一著相,你自己想想看,妄想分別執著全有。妄想分別執著全有,你是什麼人?你是六道輪回裡面的人,你怎麼能超越六道輪回?佛超越了,佛的智慧能不能說得出?說不出來。他知不知道?他知道,他知道的跟我們知道的沒有兩樣。知道是什麼?其智難量。就像我們這萬花筒一樣,這萬花筒裡頭有多少圖案?變化難量。真的,不是假的,就這麼簡單。你不相信,去記錄,你天天在轉,你轉一年看看,沒有一個相同的。自性法爾如是,別去打妄想,不要去分別、不要去執著,因為你動這個念頭就錯了,自性裡頭沒有念頭,「何期自性,本無動搖」。我們今天知道,十法界依正莊嚴從哪來的?波動現象裡頭產生的。自性裡頭沒有波動,所以自性裡頭沒有依正莊嚴,沒有物質也沒有精神。動才有,不動沒有;動就現相,不動就不現相。萬花筒是個比喻,比喻只能比喻彷佛,沒有辦法比喻得那麼真實。因為萬花筒你拿出來看,它還是有相,不轉它還是有個相在;自性不動的話,它沒有相,動的時候才有相。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第150集)--淨空法師 2010/9/27

沒有留言:

張貼留言