精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年12月24日 星期一

圓教四諦--淨空法師



「當知道品即四諦之道諦也」。四諦是苦集滅道。總的來說就是戒定慧三學,戒定慧三學總一切法,四諦也是總一切法,比三學講得更細一點。天台家智者大師也把四諦配在藏通別圓,四四一十六諦。《法華》是圓教,圓教的四諦叫無作四諦,苦集滅道我們知道,「今依圓教,無作四諦」。「苦,陰入皆如」,陰是五陰,就是色受想行識五蘊,入是六入,眼耳鼻舌身意,皆如,如是什麼?全是自性、全是性德,「無苦可離」,苦沒有了。苦集是講世間因果,滅道是講出世間的因果,統統歸自性。「集,塵勞本清淨,無集可斷」。換句話說,煩惱即菩提,那就沒有煩惱可斷;煩惱斷了,菩提也斷了,也沒有了。這裡頭什麼?只有迷悟,悟了陰入皆如,煩惱即菩提,沒事;迷了?迷了就真有,迷了就是生滅四諦,那什麼?藏教的,是我們現在眾生所受的,諦就是真相,四種真相,果上的真相,得離苦才能得樂。首先叫你知道三界統苦,前面我們學過的三苦、八苦,像四念處裡面所講的。
出世間法呢?滅,滅就是涅槃。滅什麼?滅煩惱,無明、塵沙、見思統統斷盡,這個滅。「邊邪皆中正」,邊邪兩個字都是講的煩惱,煩惱的自性全是法性,迷了法性就叫煩惱,悟了之後才曉得都是法性。禪宗開悟了,大徹大悟,老師考考學生,見性了,性是什麼樣子?真正開悟的學生,隨便拈一物,老師明白,點頭給他印證,真開悟了,隨手拈來,無有一法不是。邊是講邊緣,不是核心。哪是邊緣?在佛法裡面,藏通別圓,圓教是核心,藏、通、別都是邊,佛教全是中正。邪呢?不是佛教,其他的宗教,也不離開自性,心外無法,法外無心,佛教是正法,哪個教不是正法,皆是。你要是悟了的話,全是!你不悟的話,你有分別、有執著。悟了之後,分別執著沒有了,起心動念也沒有了,一切法皆是法性,法性所現的法相,「無道可修」。
「生死即涅槃,無滅可證」。生死跟涅槃是一不是二,佛跟眾生是一不是二。我們現在借科學家的印證,對這個事情更清楚、更明白。你想想看,彌勒菩薩所說的一念,這一念是什麼樣子?一秒鐘的一千六百兆分之一。這是什麼?這是諸法實相,在這裡面所有一切法都平等了,都擺平等了。宇宙之間這一切現象,物質現象、精神現象、自然現象,怎麼回事?都是這一念生的,這一念才生,立刻就滅了。楞嚴會上釋迦牟尼佛說,「當處出生,隨處滅盡」,它速度太快了。所以跟你講,這是《大般若經》上的總結,「一切法,無所有,畢竟空,不可得」,這是一切法的真相,了解真相,一切法應不應該放下?所以在此地講,今依圓教無作四諦,「三十七品成於一心三觀」,即空即假即中。你怎麼說都是對的,沒說錯,你真的契入境界。沒有契入境界,怎麼樣說都是錯的。能不能入,全在放下。迷,怎麼迷的?沒放下就迷了,你怎麼還留一點,徹底放下就悟了,這個道理要懂。P7~9
四諦,藏通別圓,後頭有一句話說,「迷中輕故,從理得名」,這是迷得輕,一接觸大乘經教他就明白了。迷得重的人,「有苦可離,有集可斷,有道可修,有滅可證」,迷得深的人。對於諸法實相能完全了解,不迷惑的,法法皆如,法法皆是,無有一法可得;世間法不可得,佛法也不可得。佛法是因為世間法而生起的,沒有世間法哪來佛法!世間法好比生病,佛法好比是藥,有病才有藥;病要沒有了,藥就沒有了,是這麼個道理。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第340集)--淨空法師2011/3/23

沒有留言:

張貼留言