精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年12月24日 星期一

釋迦牟尼佛的身分--淨空法師



世尊當年在世,一生給我們表法,沒出家的時候聰明好學,顯示出慈悲心。做太子的時候出外面去遊玩,看到生老病死,悲心發出來了。如何能幫助苦難眾生避免生老病死苦?觸發修道的動機。十九歲出去參學,過苦行僧的生活,尋師訪道,印度所有的宗教學派都參遍,疑問不能解決。古印度宗教之國,哲學之國,印度哲學是全世界之冠。他們的宗教與哲學顯示出智慧,從哪來的?從禪定來的。四禪八定古婆羅門他們所修的,婆羅門教比釋迦佛要早一萬年;換句話說,婆羅門教的歷史到今天應該超過一萬三千年。這是世界上最古老的宗教。四禪八定能夠突破六道的空間維次,換句話說,這個定修成,六道裡面的狀況你全都看到了。你親眼所見,親耳所聞,不是推想、不是推理、不是想像,在佛家講現量境界。上面能看到二十八層天,不但能看到,你能到達,你可以到二十八層天裡去訪問。下面可以到阿鼻地獄,餓鬼、畜生、修羅、羅剎,哪裡都清楚、都明瞭。這是今天科學家都沒做到。六道從哪裡來的?為什麼會有六道?六道之外還有沒有世界?像這些問題在當時沒有人能回答。所以釋迦牟尼佛參學十二年,十九歲到三十歲十二年,他把參學放下了,在畢缽羅樹下入定,也就是入更深的禪定,超過四禪八定多多!這就大徹大悟,明心見性,見性成佛。印度宗教裡面所講的大般涅槃,釋迦牟尼佛證得了。而印度教本身他們把四禪天跟四空天誤認為是大般涅槃的境界。開悟之後,佛陀就開始教學,三十歲開始教學,七十九歲圓寂的。所以經典記載裡說,佛陀一生講經三百餘會,說法四十九年,一生教學。
我們從這些記載裡面去看,釋迦牟尼佛到底是個什麼身分?他不是神,他也不是仙,他是人。印度人稱佛陀,我們中國人稱聖人。所以佛、菩薩、阿羅漢都不是神,也不是仙,是人。這得搞清楚、搞明白!你把他當作鬼神看待,你冤枉了他,他沒有造罪業,你造罪業了。怎麼可以隨便把迷信的帽子扣到人家頭上?大聖大賢。佛陀是梵語,翻成中國的意思是覺者,就是覺悟的人。菩薩也是覺悟的人,沒有圓滿,佛陀是覺悟圓滿的人,就是他得到圓滿的覺悟,圓滿的智慧。菩薩有智慧,有覺悟,還沒有到圓滿,這麼個意思。從釋迦牟尼佛一生的行誼上去觀察,用今天的話來說,他是一位社會教育家,他教學的內容包羅萬象。像現在人所講的,他是一個多元社會教育家,因為他不分國籍、不分族群、不分宗教,只要你跟他學,他都會很熱心的教你,他不收學費。所以他的身分應該是說,他是一位多元社會教育的義務工作者,不收學費。講經三百餘會,這個會就是我們現在講的辦班,辦活動。大單元的活動,有要辦好幾年的,小班臨時搞的這個,人數不多,二天、三天、一個星期,這樣的班他也常常辦。這是我們在經典裡面看到的。這一生在搞教育,與宗教風馬牛不相關。現在人把它搞到宗教裡頭去了,它本身不是!世尊尊重宗教,他沒有一樣不尊重,真是中國古禮裡頭所說的「一切恭敬」,處事待人接物「毋不敬」。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第336集)--淨空法師2011/3/21

沒有留言:

張貼留言