精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年12月24日 星期一

縱發小志,迷而不覺--淨空法師



我們再往下面看,「菩提即所期之果,妙境即所行之路,心即能行能趣之心也」,這講菩提心。菩提是真實智慧,我們用《無量壽經》三種真實來說,大家好懂。我們所求的是什麼?真實智慧。妙境是我們所行的路,通達菩提的道路。妙境在哪裡?妙境就在眼前,境是境界。你要把境界,這叫看破,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」。從相上見到性,空觀。從性上見到相,相是自性變現出來的,假觀。能大師所說的,「何期自性,能生萬法」,萬法是假觀。真假二邊都不著,二邊都清楚,沒有分別、沒有執著、沒有起心、沒有動念,中觀。全是能行能趣的心,這個心是什麼?菩提心,覺而不迷,這路行通了。「蓋由中根之人,觀上」,就是前面第一條所說的,「妙境不悟」,他沒有開悟,「須再加發心」,那就是再加上發菩提心。「於靜心中思惟彼我」,修行人,這靜心兩個字是修行的樞紐,心要清淨。如果你放不下,你的心怎麼會清淨?然後我們就知道了,真念佛人,用清淨心念佛,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼念頭都沒有。這就是念佛三昧,這就是一念相應一念佛,念念相應念念佛。跟菩提心相應,跟諸法實相相應,跟《無量壽經》所說的三種真實相應,真實之際、真實智慧、真實利益。人人都能成就,為什麼不幹?就是放不下。關鍵就在此地,就是放不下。劉素雲是個好榜樣,就是不肯學她,她真放下了。她把她的紅斑狼瘡放下,沒有了,只有阿彌陀佛,身心沒有疾病,輕而易舉的把病治好了。這個病,中醫、西醫都束手無策,阿彌陀佛治好了。諸位要知道,不是阿彌陀佛來給她治病,是她心裡只有阿彌陀佛,把她身體裡面所有病毒的細胞統統恢復到正常。身心清淨,病就遠遠離開她。我們要懂這個道理,要了解事實真相。
佛在一生講經說法,也講了很多醫道上的事情,為什麼?無論出家在家的學生裡面,根性不齊,有上中下三根。上上根人不會生病,為什麼?他確實做到覺不迷、正不邪、淨不染,上上根人能做到。中下根人做不到,做不到他會生病,還離不開醫藥。所以靜心非常重要。心怎麼樣把它靜下來?靜下來之後再進一步,怎麼樣把它定下來?思惟彼我。彼是別人,我是自己。「痛憫自他,無量劫來沉淪生死」,回頭看一看,我跟我們相識的這些人,家親眷屬、親戚朋友,與我們一切有緣的眾生,無量劫來在六道裡頭搞輪迴生死。看看這些諸佛菩薩、阿羅漢,他們都覺悟了,修行證果了;超越六道是阿羅漢,超越十法界是菩薩,往生到西方極樂世界的都是法身大士,阿惟越致菩薩就是法身大士。我們還繼續在六道搞輪迴。「縱發小志」,發小志是什麼?遇到三寶,也皈依了,也受五戒了,受菩薩戒了,好好來學佛了,這小志。「迷菩提心」,怎麼樣?依然是迷而不覺。「我今雖知,行猶未備」,因為聽經、聞教,逐漸逐漸對這個事實真相明瞭了,明瞭怎樣?沒做到!所以佛教導我們,「故依前妙境」,所以前面第一段是後面九段的根本,為後面九段之所依靠,一定要依靠前面的妙境,了解事實真相,「發四弘誓」。四弘誓是菩提心,「謂眾生無邊誓願度」,要發這個心。這個心怎麼發?念念要想到幫助一切眾生離苦得樂。輪迴是苦,十法界是苦,我今天自己也在其中,我要幫助他們,要幫助他們一定先成就自己,自己不成就,就幫不了別人。所以弘護正法,這是我們的行動。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第336集)--淨空法師2011/3/21

沒有留言:

張貼留言