精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年12月24日 星期一

六道凡夫用輪回心想理解大乘法--淨空法師



性德裡頭,處事待人接物的性德是謙虛。你看世間聖人孔老夫子、孟夫子多謙虛,你看看佛菩薩多謙虛。普賢菩薩禮敬諸佛,誰是諸佛?一切眾生是諸佛。你跟普賢菩薩見面,普賢菩薩先給你行禮,他知道你本來是佛,所以先給你敬禮。普賢菩薩看到花草樹木他也先敬禮,見到山河大地他也敬禮,為什麼?花草樹木的本性是佛性,山河大地的本性也是佛性,經典上稱它們做法性,法性跟佛性是一個性,所以一切恭敬。我們讀了《華嚴經》、讀了《還源觀》,了解了,不但是前面所說的全是諸佛,乃至於我們經典前面讀到一毛一塵。一毛一塵很大!我們身上一根汗毛,汗毛的尖端一粒微塵,微塵裡面的一點,這經上前面我們讀過,二百九十六面第三行,「一毛一塵之微點」,都是諸佛。這一毛一塵的微點就是彌勒菩薩所說的一念所產生的現象。彌勒菩薩不是說嗎?一念不覺就產生精神現象,我們講正報,正報才有依報立刻現前。依報是物質現象,正報是精神現象,現在科學家知道,物質是精神現象變現的,所以他說物質是假的。佛法說精神現象也是假的,也不是真的,精神現象是阿賴耶的業相變現出來的,阿賴耶的業相是自然現象,轉相是精神現象,物質是境界相,都不是真的。
所以跟你說萬法皆空,沒有一樣是實在的。那個空不是沒有,它能現萬法,就像我們電視屏幕空的,什麼都沒有,但是它能現,能現現象,能現萬法,沒有緣的時候不現,有緣的時候它就現。緣從哪來的?緣也不是真的,所以不可思議!不可思議四個字太妙了,你不能思不能議,為什麼?因為你思議都動心了,都起心動念了。不起心不動念,完全了解,你就見到事實真相;起心動念你見到事實的幻相,你沒有見到真相。諸佛如來、法身菩薩厲害,他在這個現象裡頭不起心不動念,真相大白,所以叫成佛。我們總得問問這是什麼、那是什麼?完了,一切都完了,起心動念分別執著統統具足,道道地地的六道凡夫,跟大乘經教講的格格不相入,這是我們學大乘的難處難在此地。難不在外面,是在自己的用心,全用輪迴心想理解大乘法,這辦不到的,你所理解的是大乘的皮毛,大乘的粗淺常識,大乘的精髓你邊都沾不到。不執著了,才沾到一點邊緣,那是什麼人?阿羅漢、辟支佛。好像進大門,大門裡還有二門,二門裡面才有大堂、才有宮殿,阿羅漢是進大門沒進二門,菩薩進了二門,沒有登堂入室。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第337集)--淨空法師2011/3/22

沒有留言:

張貼留言