精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年12月26日 星期三

為人處世要真誠慈悲--淨空法師



第三個「含容空有」,這個重要。含容空有是什麼?是心量。含空,心包太虛;容有,量周法界,你的自性本來是這麼大的心量,現在連一個人都不能夠包容,那成什麼話!那你造的業就太重了。心包太虛,量周沙界,是你本來的心量。看到人一點點不是,就要責備,就不高興,這不像話,沒有包容心。沒有包容心,處處跟人結怨,果報是自然的,你在果報當中,就自自然然處處都是障礙,你有財富也是處處有障礙,你有很高的地位,還是處處有障礙。為什麼?你造的那個業,它就有感這個果報。這個東西只有佛法講得透,講得清楚。所以世出世間聖人教給我們,對人要包容,對人要謙虛。
《無量壽經》上告訴我們,一般人過失很多,經文上說:先人無知,不識道德,無有語者,殊無怪也。不要怪他,要包容他。中國傳統文化以孔老夫子做代表,因為他是集大成者。他老人家教人,他一生自己做到,「夫子之道,忠恕而已矣」。這兩個字代表夫子一生,他的德行、學問、為人,這兩個字代表了。忠是什麼?真誠。恕是什麼?原諒別人,包容別人。而且《論語》上還有三句話講得非常具體,第一個「成事不說」,這是什麼?多半是壞事,都不是好事,這個事情做成了,不要再說了,已經成了,說了沒用處。「遂事不諫」,事情雖然還沒成功,但是幹的人他有決心,他一定會把它幹成,也不必勸告他了。諫是勸他,勸告他,不必,勸他都不聽,他不會接受,你就不必勸他,隨他去。「既往不咎」,過去的事情不要再追究,不需要再加給他過錯,不管了,就是一筆勾消。這是中國老祖宗教後世子孫,為人處世應該這樣就對了。
大乘菩薩真實慈悲,真誠慈悲!為什麼對那個造作極重惡業的人,還要這樣對他?極惡之人他還是有本性,本性本善,他本來還是佛,一時迷惑,錯了,墮到地獄去了。一定要原諒他,不但原諒他,還得幫助他,他能接受多少,幫助他多少。不能接受的時候,暫時就不要理他;能接受,一定要幫他。這是菩薩,菩薩心裡只有慈悲,沒有怨恨。你害他,毀謗他、羞辱他、傷害他,他心地還是坦然,沒有一絲毫的怨恨,這是菩薩。他看到你在造業,看到你將來受果報,你什麼時候回頭,他什麼時候就伸出援手來幫助你。為什麼?菩薩知道一切眾生跟自己是一體,哪有不關懷的道理!哪有不幫助的道理!所以這些是我們要學習的。這讓我們體會到起心動念,這個念頭是染是淨?是邪是正?是善是惡?決定不能疏忽,清清楚楚、明明瞭瞭,這是智慧。智慧怎麼樣得來?我們每個人都希望自己有智慧,方法很多,所謂八萬四千法門,無量法門,這麼多法門當中,最方便的無過於念佛。修無法師,泥水匠,沒有念過書,不認識字,往生的時候能說出這麼一句話,「能說不能行,不是真智慧」。這一句話入不入一法句?我們想想看,能不能入一法句?一法句就是真實智慧,無為法身。不簡單!一生就念這一句阿彌陀佛,這一句話就代表他真實智慧,他做對了,你做錯了。為什麼?他能行不能說,你呢?能說不能行。能行的人往生極樂世界,能說的人還搞六道輪迴。這句話裡頭的意思很深!
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第344集)--淨空法師2011/3/26

沒有留言:

張貼留言