精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年3月30日 星期五

通達性相佛證得圓滿

「《嘉祥法華疏五》曰:法性即是實相,三乘得道,莫不由之。又《止觀一》曰:法性名為實相,尚非二乘境界,何況凡夫」。這一段還是解釋「通諸法性,達眾生相」,這兩句是通達性相。前面我們看念公老居士引用窺基大師的《唯識述記》,與《大乘義章》,所說的法性、法相。今天接著看《法華經疏》裡面,也是這個意思,法性就是實相,前面我們念過。三乘得道,莫不由之,三乘是聲聞、緣覺、菩薩,通常也稱為大乘、中乘、小乘。修行證果都是明心見性,實際上只有菩薩修行才見性,見性這成佛。在《華嚴經》上也稱他們為法身菩薩,見性就是證得法身,前面跟同學們我們都學習過。所以證得法身就是確確實實體會得、肯定了,遍法界虛空界一切萬物跟自己是一體,這叫見性,這叫證得法身。這樁事情確實不容易,我們無始劫以來已經養成一個習慣,我是我,你是你,他是他,怎麼是一體?哪有這種道理?怎麼樣也不會承認,我們認為這是事實真相。而佛菩薩告訴我們,我們全搞錯了,真的是一體。要怎樣才能證得?佛告訴我們,你不再執著了,不再執著這個身是我,那個身是你,那個身是他,沒有這個執著,執著真的斷了,這叫什麼?這叫破身見。
我們明心見性走到第一個階段,有了成果,不再認識這個身是自己,身是什麼?身是我所有的,決定不是自己。就像衣服一樣,衣服是我所有的,衣服不是自己,這個我們肯定。佛進一步要我們肯定,身不是自己,身是我所有的。這個身是我所有的,別人的身呢?也是我所有的。樹木花草是我所有的,山河大地也是我所有的,我所有的,不是我。能夠這樣的肯定、這樣的認識,這才能證阿羅漢果,在佛法裡面講,他已經證得正覺。這三乘的小乘得道,跟我們對宇宙人生的看法不一樣。菩薩比他更高,菩薩不但不執著,分別都沒有了。所以小乘阿羅漢他得清淨心;只要執著這個身是我,那個身是你,那個身是他,我們的清淨心就不能恢復。經上教導我們修行標準,清淨、平等、覺,我們的清淨心得不到,那就修行沒功夫,不得受用。修行沒功夫不得受用,麻煩在哪裡?麻煩是生生世世還要繼續去搞輪迴。真正到阿羅漢的境界,知道身不是我,見思煩惱斷掉就超越六道輪迴,六道輪迴不見了,就像作夢一樣,夢醒了,六道輪迴不見了。不見了之後,那個境界是阿羅漢的境界,四聖法界出現了。四聖法界還不是真的,也是個夢境,因為他有塵沙煩惱、有無明煩惱,必須把塵沙煩惱斷了。塵沙煩惱是什麼?分別。無量無邊的分別比喻作塵沙,這個分別的妄念像塵沙一樣的多。把分別放下,不再分別,沒什麼好分別的,為什麼?它是虛妄的,它不是真的。經上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切法無所有,畢竟空,不可得」,《大般若經》上講的。這才能夠證得菩薩的境界正等正覺,就是我們經題上的平等,平等心現前,你在一切境界上不會再分。佛跟眾生平等,大乘經上常說「生佛平等」,眾生跟佛平等。性相一如,法性跟法相是一不是二,法性能生能現、法相所生所現,是一不是二。再往上提升,不但分別執著沒有了,起心動念也沒有了,不起心、不動念,回歸自性了,這叫成佛,這叫覺,大徹大悟,明心見性,這是佛。聲聞、緣覺、佛這叫三乘,三乘得道與法性、與實相有密切的關係,阿羅漢證得少分,菩薩證得多分,佛證得圓滿。
文摘恭錄—淨土大經解演義(第114集)--淨空法師 2010/8/14

沒有留言:

張貼留言