精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年3月27日 星期二

學佛要以「成最正覺」為學習的目標

圓滿之後幹什麼?自己圓滿之後就要幫助別人圓滿,要去教化眾生。所以下面這一段,「天人歸仰,請轉法輪」,這是度化眾生,八相成道裡面第七相,第七相轉法輪。我們學佛,說實在話,人生在世遇到這樣殊勝的緣分,學佛就對了,不學佛就錯了。學佛也要以「成最正覺」為學習的目標。最正覺,我們這一生能做得到嗎?難!說實在話,做不到。我們的煩惱習氣能斷得了嗎?見思煩惱都不能斷,何況塵沙,又何況無明。可是你要知道,這些東西斷不了,那就不得了!想到六道,一定先想到三途,三途太苦、太可怕了,我們好不容易從三途出來得個人身。三途罪業沒有消除出不來,就好比犯罪判刑去坐牢獄,刑期沒有滿你出不來。我們在三途裡刑期滿了,出來了,到人道,出來了,出來了不學好,又幹壞事,死了之後又入三途,那就是《地藏經》上那些鬼王講的,你看看剛剛放你出去,你怎麼又回來了?鬼王都笑話你。出去之後不要再回來,你就成功。什麼人不再回來?出去之後遇到佛法,修行證果的人他不回來了。證個什麼樣的果位?最小的果位須陀洹,真正證得須陀洹,就不會再到三惡道,永遠不會去了。佛在經上很多次告訴我們,須陀洹雖然沒有出輪迴,他在六道裡頭,他的去處是天上人間,就這兩個地方,他不會墮三惡道。而且天上人間頂多只有七次往返,七次他就超越六道,不但永遠不墮三惡道,永遠不會回到六道來,這算是真正成就。
說實在的話,我們今天連小果須陀洹都沒辦法做到。如果說是咬緊牙根認真的修行,能做到,不是做不到。真正可以放下我執,不再執著身是我,看破了,放下對立,對人對事對物沒有對立的念頭,放下成見,放下一切錯誤的見解,把經念熟,佛經裡面的道理變成我們自己的思想見解,就正確了,就沒問題了。不要念太多,一部《無量壽經》夠用了,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,足了,就能證得《華嚴經》上所說的十信菩薩的初信位,聖人,他不是凡夫。證得之後他就不會退轉,這叫位不退。如果說碰到淨土法門,是你行大運了,為什麼?遇到這個法門你一生能成佛,不是成須陀洹,你一下超越五十個位次,你一生可以成佛,你還會搞世間別的東西嗎?統統放下了。一心一意讀經、念佛,不必要很長的時間,你就能預知時至,自在往生。自在往生,我在這個世間還有壽命不要了,我提前走了,有這個能力,到西方極樂世界作佛去了,這還得了嗎?這種好運我們大家都遇到了,看誰能把這個好運抓住誰就成功,疏忽了就太可惜,百千萬劫難遭遇,稀有難逢。所以成最正覺就是究竟成佛。
文摘恭錄—淨土大經解演義(第106集)--淨空法師 2010/8/10

沒有留言:

張貼留言