精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年3月29日 星期四

不變曰真,無常為假

我們一定要知道遍法界虛空界,前面跟諸位報告過,十法界依正莊嚴不是真的,就連同諸佛如來的實報莊嚴土也不是真的。佛法真妄的標準,它有個絕對的標準,真的永恆不變,這是真的;如果有變化,那就是假的。那我們想想,我們今天這個世界六根接觸的對象,眼所見的哪一樣東西沒有變化?耳所聞的音聲,鼻所嗅的氣味,舌所嘗的五味,乃至於意根所對的法塵,都是生滅的現象,就是都有變化的。一般來說,動物有生老病死,這變化,這叫無常;植物有生住異滅,礦物有成住壞空;只有一樣東西,我們看不出它的變化,虛空。虛空在《百法》裡面排列在無為法,虛空無為。虛空是不是真的?虛空也不是真的,真正的無為法只有一個,真如無為。其他的五種是相似無為,好像是無為法,實際上它還是有生有滅。
現在科學家告訴我們,時間跟空間不是真的,大乘教裡面告訴我們,修行修到大徹大悟、明心見性,你就突破空間維次。突破空間維次是怎麼回事情?時間沒有了,這時間是假的。時間沒有就是沒有先後,沒有過去也沒有未來,就在當下,你能看到過去,也能看到未來;沒有空間,沒有空間就是沒有距離,極樂世界在哪裡?就在當下。這是真的,不是假的。中峰禪師在繫念法事上開示,跟我們講,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即淨土,淨土即此方」。這個境界就是大徹大悟的境界,不是假的。你要是大徹大悟、明心見性,這個境界你就證得。在印度,那些菩薩、阿羅漢們證得;在中國,惠能大師這是頓悟頓證的,宗門裡面歷代這些開悟的祖師,諸位看看《傳燈錄》、《五燈會元》,那裡面記載得多。教下大開圓解,念佛念到理一心不亂,都是入這個境界,也就是時空這樁事情你搞清楚了,它不是真的,它是假的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第113集)--淨空法師 2010/8/13

沒有留言:

張貼留言