精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年3月28日 星期三

以普世教育,療眾生疾苦

前面「調眾生,宣妙理」是幫助人覺悟,覺悟之後就教他積功德、修福田。有智慧、有福報,那後面,後面要救苦救難,不是你享福,得救苦救難。「以諸法藥,救療三苦」,這是度眾生,諸佛菩薩永遠沒有說是享福、享樂的,沒有。你看看佛門裡頭,自古以來這些高僧大德有沒有享福的?他教學就是享福。再高的地位,從前做到國師,皇帝以他做老師,國師,他的生活還是很簡單,沒有改變,那些修行人多半還是日中一食。太多了!生活非常簡單,為什麼?給別人做榜樣,一絲毫傲慢都沒有,不是說地位很高,就高高在上,不是的,跟貧苦的人接觸依舊是很多,這是德行。與大官,這是社會上,現在講的是高層次的人接觸,那是用智慧幫助他治理國家,跟貧窮人往來是幫助他離苦得樂,平等的教化。三教九流在三乘賢聖面前完全平等,他們沒有分別、沒有執著。
所以底下註解講,「諸佛度生,應病與藥」,就像大夫治病一樣,他害的是什麼病,需要用什麼藥來治他,應病與藥。「藥喻如來妙法,病喻眾生疾苦」,眾生的病苦。如來的妙法,給諸位說,現在能夠治社會的,所有一切人縱然是不同的病,一味藥能解決,這叫普世的教育。普是普遍,世是世界,世人普遍應該要受這個教育,就是倫理的教育、道德的教育、因果的教育。為什麼?今天全世界出了這些麻煩,就是因為這個教育沒有了。在古時候有,我們中國有,在外國有宗教教育也行,都能夠生效。現在是在中國這個教育不講求了、疏忽了,在外國現在逐漸科學抬頭,信仰宗教的人愈來愈少,社會崇尚利欲,許多宗教人士也被利欲吞噬,這是我們目前看到的現象,也去爭名逐利,把宗教教育放在一邊,不再學習。這是現前社會動亂的因素,也是地球上變異的原因。我們今天救社會,救這個地球,就要把這些東西找回來,勸導大家要好好的做人,都是做人出了問題,連帶我們的依報地球出了問題。
文摘恭錄—淨土大經解演義(第109集)--淨空法師 2010/8/11

沒有留言:

張貼留言