精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年3月26日 星期一

宇宙人生的真相

實相這兩個字,是指宇宙萬法的真相,實是真實,真相的妙理。真相從哪裡來的?真相是怎麼來的?真相的理體稱為妙,就是自性。自性裡面的功能、德用不可思議,無法想像,它什麼都沒有,它什麼都不缺,妙在此地。我們想想,惠能大師開悟的時候,他描繪真正的菩提、實相之妙理是什麼樣子,他說「何期自性,本自清淨」,何期自性,用現在的話說,沒有想到自性本來是清淨的,有沒有染污過?沒有。我們的自性現在有沒有染污?沒有,決定沒有染污,墮畜生、墮餓鬼、墮地獄,都沒有染污,它真的是清淨的,是自性清淨圓明體。不但沒有染污,沒有生滅,「不生不滅」。
「本自具足」,具足什麼?智慧、德能、相好,也就是具足一切法,為什麼?這一切法都是自性變現的,能現一切法,《華嚴經》上講的華藏世界,「世界成就品」所說的,無量無邊諸佛剎土。諸佛剎土裡頭有淨土、有穢土,穢土跟我們地球一樣,狀況大致相同,千變萬化,從來沒有停止過。這些變化總指揮、總策劃的是誰?給諸位說,意念,就是我們的念頭。諸佛如來示現到六道裡面來,像釋迦牟尼佛三千年前在印度出現,示現八相成道,那個總策劃、總指揮還是我們自己。他是「隨眾生心,應所知量」,妙吧!這就是《還源觀》上所講的「出生無盡」,稱它作妙理,法稱作妙法。妙這一字,妙在哪裡?不能說它有,也不能說它無,這妙。你說它有,當體即空,了不可得;你說它無,它真又現相,相是幻相,理是空理。理不是物質,也不是精神,我們六根都接觸不到它,你看不見,也聽不到,你也想不到,六根無法接觸;它在,它不是不在,這稱之為妙,理妙、事妙、相也妙。什麼時候能夠看到真相?契入就看到,沒有契入看不到。這個契入要定慧的功夫,沒有甚深的定慧,到什麼時候定?我們修的定跟自性本定相應了。古大德講性修不二,性定是自性本定,惠能大師講的「何期自性,本無動搖」,那是性定。我們現在的心亂,妄念太多,怎樣把妄念放下?我們來修定,我們修到跟自性本定相應,諸法實相就現前,完全看清楚,那個時候就叫做明心見性,就叫做大徹大悟,學佛的人目標要定在此地。我們今天在這個世間,想想做不到,佛教我們一個方法,先到極樂世界,到極樂世界跟阿彌陀佛,這個問題就解決,我們就能夠證得。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第105集)--淨空法師 2010/8/9

沒有留言:

張貼留言