精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年11月30日 星期五

以六波羅蜜教導利益眾生(三)--淨空法師



六波羅蜜也是幫助我們培養,財布施養我們的身,果報是養身;法布施是養我們的心,得智慧;無畏布施這是善行,我們會得到健康長壽的果報。健康長壽是這裡頭最重要的,年老的時候有人為你服務,這個果報是什麼?我們肯照顧老人,我們肯為老人服務,什麼樣的因得什麼樣的果報。我們如果嫌棄老人、討厭老人,到你老的時候,年輕人都討厭你、都嫌棄你,那是果報現前了。到那個時候你憂悲苦惱、心裡不平,好了,你就六道輪迴再去流轉去了,你念佛求生淨土不能滿願。因果報應要搞清楚、要搞明白。我們學院幫助圖文巴醫院,醫藥費一個月一萬塊錢,一年十二萬,年年不缺;基督教辦的安養中心,它們相當困難,我們贊助它,贊助它的經費也是一個月一萬塊錢,一年十二萬,這二十幾萬都是無畏布施,照顧生病的人,照顧重病準備往生的人。我們所缺乏的,對一般的老人我們還沒有能照顧到。
我們很想辦個老人院,老人福利事業我們一向都關心,在全世界每個地區、每個國家我們都細心去考察、去參觀。澳洲的老人福利在世界各個地區來相比,澳洲是最好的,澳洲有先天的條件,地大、人少,所以居住的環境是最好的,但是它缺乏精神生活,缺乏溫馨。澳洲人非常守法,這是值得尊敬的,法如果再加上禮教那就完美了,合情、合理、合法。老人的晚年那是他一生最幸福的一段日子,我們想了多少年,總希望把這樁事情能夠落實。佛法裡常說「一切法從心想生」,只要我們不放棄這個念頭,心想事成,希望有一天這個事真的成就。我們沒有能力辦大型的老人院,辦個小型的,二十個人、五十個人的,他們的老人院都住幾百個人,我們沒有那個力量,我們造一個三、五十個人的,做成一個好樣子,做成一個典型。我們參觀基督教關懷中心,臨終關懷中心,他們只有六個房間,同時只能照顧六個人。我去參觀,他告訴我,有的人住得最長的,三個月他就走了,還有些人一個星期就走了,二、三個星期就走了。它只有六個房間,專門做送終的事業,讓他在臨走之前心情愉快,能夠感到溫馨。這在佛法裡頭說,臨終時候沒有恐怖、沒有憂慮、沒有牽掛、沒有煩惱,決定到好地方去,他不會墮惡道。信仰宗教的他會到天堂,念佛的他會往生極樂世界。臨終要有不平,臨終要有怨恨,那肯定到三途。所以這個中心做的事業是菩薩事業,等於說把一個老人從惡道送到天堂,從惡道送到極樂世界,你說這個事業多麼偉大、多麼的殊勝。所以這是無畏布施。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第302集)--淨空法師2011/2/25

沒有留言:

張貼留言