精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年11月30日 星期五

學會節儉,忍受苦難--淨空法師



第二種是「安受苦」,忍辱裡頭,這是什麼?日常生活當中你要能夠忍受,不被惡劣環境所動。修行人過去多半住在山林,因為環境清淨。對附近的村莊至少保持過去講三里路,差不多就是兩公里這樣的距離,你需要的東西也很方便,但是這個地方很清淨,沒有人打攪你。有時候你生活上有缺乏你都要忍耐,能夠耐暑、能夠忍飢、不畏寒暑。一心向道,什麼都不在乎,什麼都不怕。一部《無量壽經》、一句佛號念念求生淨土,這個身體放下了,身體交給阿彌陀佛,阿彌陀佛會照顧你。如果壽命到了,阿彌陀佛會接你到極樂世界;如果壽命沒到,阿彌陀佛會照顧你的生活,但是你的生活不是很富裕,是很清苦,肯定過得去。清苦的生活消業障、增福慧。《弘一大師講演集》裡,有一篇特別跟我們講釋迦牟尼佛的節儉,勸我們要學習。浪費是消福報,不是消罪業,福報消了,罪業增長了,節儉是消罪業、增福德。日常生活當中能省就要省,不要浪費。要記住科學家警告我們,這個地球上,就在不久的將來會有糧食危機,會有能源危機,會有水資源的危機,這些都是直接影響到我們生活。如果我們節儉,苦日子過慣了,這種苦難來的時候我們不感覺得很苦;平常過的日子太舒服、太優越,一旦遇到災難就感到很痛苦。
我們想到世尊當年在世他的僧團,日中一食,樹下一宿。這一天出去托缽,托不到沒有關係,好好的念佛修行幹一天;兩天托不到也不要緊,河邊上一點生水都可以喝。不像現在,現在都市人真的,古人所說的嬌生慣養,把他放在野外、放在大自然他就活不了。現在問題確實比從前嚴重,我記得我們小時候,六、七歲,小朋友在鄉下遊玩的時候,稻田裡面的水可以喝,水溝裡面的水可以喝,都很乾淨,手捧到就喝了,還有很多樹葉可以吃,鄉下人沒東西吃,摘樹葉、摘花朵,花也可以吃。現在麻煩,現在土壤中毒了,農藥、化肥、工業的廢水污染水源、污染土壤,所以現在怎麼敢吃,野草野花敢吃嗎?我們小時候敢吃,草拔下來吃草根,草根的味道很甜。現在整個世界變了。在這個時代,自己更應當重視自己的德行,走佛菩薩的路、走古聖先賢的路決定是安全,不會有錯誤。這是安於苦難的環境。沒有災難,常常想著有災難的時候我怎麼辦,心理上要有準備,災難來的時候你就不害怕了,你不恐懼。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第302集)--淨空法師2011/2/25

沒有留言:

張貼留言