精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年11月30日 星期五

以六波羅蜜教導利益眾生(二)--淨空法師



我們自己要知道,菩薩這三種布施我們是在做,做得不夠。財布施,每一個同修真正是為正法久住、為度化眾生,幫助這個小城人民趣向倫理、道德,幫助這個地方人民團結像一家人一樣,相親相愛、和睦相處、互助合作,這個小城是全國、全世界和諧的典範,我們有沒有在做?有做,不是沒有做,做的功夫不夠。不夠的原因是什麼?我們疏忽了從本身做起。我們這十年,這一方面利生的工作,最有效果的是我們每個星期的溫馨晚宴,這是從學院開幕的頭一天開始的。我們第一天開幕,到這個地方來人地生疏,這個地方是澳洲著名基督教的根據地,沒有其他宗教在裡邊,我們佛教到這邊來,多少人感到驚訝,還有很多人問我,你怎麼敢到那裡去!我們開幕發請帖,周圍兩條街道,邀請當地居民參加我們的開幕典禮,接受我們的晚宴。我們向他報告,我們是做什麼的,我們到這裡來,為什麼到這邊來,到此地來的目的、用意,向大家報告。我們素菜接待他們。他們聽了很歡喜。當然,聽其言而觀其行,我們說得很好聽,我們做的是不是這樣?這十年他們也相當肯定了,都能生歡喜心,這個基礎做得算不錯。吃完飯之後就有好幾位同修來告訴我,他說:法師,你們這種活動能不能多辦幾次?大家歡喜。我說:好,既然大家這麼喜歡吃素菜,我們每個星期六晚上來供應,任何人都可以到這邊吃飯。十年如一日。我們星期六的晚宴永遠辦下去,不會停止的。跟圖文巴的市民結了非常好的緣,地方上的慈善事業我們全心全力的支持,這都是大家看到的。所以現在當地人對我們的稱讚,說淨宗學院的人都是好人。政府支持我們,人民支持我們,難得!
希望我們往後十年,不能像以前這麼疏忽,往後十年如果不能落實三個根,不能落實六和敬,我們就有罪了,我們怎麼能對得起佛菩薩,怎麼能對得起全世界四眾善友的護持?要記住古大德有一句話說得好,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,我們的了道就是往生淨土。首先要想一想,我們現在這種心行,極樂世界歡不歡迎我們。釋迦牟尼佛為我們介紹的時候講得很清楚,《彌陀經》上說,西方極樂世界的人,「皆是諸上善人俱會一處」,極樂世界原本是諸上善人的俱樂部,我們要想參與,我們具不具備上善的條件?這是所有淨宗同學都應該知道的。如果我們心行不善,念阿彌陀佛也沒用,阿彌陀佛要把我們接引到極樂世界去,我們在極樂世界作亂,把人家的社會搞混亂了,阿彌陀佛不會幹這個事情。所以到西方極樂世界都是具備有條件的,上善的條件。我們也看到一生作惡的人,為什麼臨終往生瑞相那麼好?他符合那個條件,一生作惡,臨終懺悔,業障懺除,後不再造,他就是上善之人,他就具備極樂世界的條件。所以我們今天最重要的是培養這個條件。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第302集)--淨空法師2011/2/25

沒有留言:

張貼留言