精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年11月30日 星期五

以六波羅蜜教導利益眾生(一)--淨空法師



「此六度,乃菩薩究竟自他兼利之大行,能到涅槃彼岸。菩薩自行此法,亦以此教導利益眾生,故續云教化安立眾生」,我們把底下這一句也念下去,「《會疏》釋曰:以道授他為教,轉惡成善為化。引導眾生安住正道,建立大心,故云安立。」我們就念到此地。六波羅蜜,六個修學的綱領,是一切菩薩自己修行的科目,依照這個科目修,同時也以這六個科目教導利益眾生,所以經文裡面,六度之行教化安立眾生。六度前面講了很多,後面還有很多地方都提到,在這個地方我們重新簡單的溫習一下。確實有這個必要,為什麼?這是菩薩行最重要的核心,我們沒做到。古人說「讀書千遍,其義自見」,我們讀誦、聽聞肯定沒有到一千次,一千次也不算多,這是佛法裡面所說的「長時薰修」,就是說的這個意思。
六度,第一個是「布施」。經文上很清楚的,恆以布施。布施有三大類,有財布施、有法布施、有無畏布施。財布施得財富,財富可以滋養我們的身命,也就是肉體得利益;法布施得智慧,智慧能養我們的慧命,讓我們明心見性,換句話說,這是精神上的利益;無畏布施是善法、是好事,對待一切眾生,眾生有苦難的時候盡心盡力去幫助他,讓他離開恐怖,平安度過艱難,這一類都是屬於無畏布施。特別是人在臨終之前所感受到的病苦,如果我們能幫助他,把他的病苦減輕,讓他感覺到快樂,感到安慰,感到有人照顧,他離開恐怖了,這一類無畏布施非常重要。這三樁事,果報,三個果報,世間人沒有不希望得到的。希望是希望,不見得你能得到,這是八苦裡面求不得苦。我想求財富,想求聰明智慧,想求健康長壽,想求到老的時候有很多年輕人照顧,這大福報!福報從哪來的?從修來的。諸位要知道,福報是果,果必有因,我們沒有修因,哪來的果報?古時候出家人,一入佛門剃度了,首先就是叫你修福。為什麼?佛法裡常說「法輪未轉食輪先」,如果你生活都有困難,三餐不濟,明天住在哪裡不知道,你還有心學道嗎?
我們的同學有福報,十方善友護持,這些你們都不用操心,這是多大的福報,你們福報比我大多了。我可以說在七十歲之前,到七十多歲以後才有個小道場,七十歲之前我不知道明天在什麼地方,人身心無依無靠。早年算是很幸運,有緣遇到韓館長,我們在台北建立一個圖書館,華藏圖書館,她擔任館長,統理大眾。我們相依為命三十年,她走了,我們又要開始流浪。早年流浪她收留了,我住在她家裡,他們一家人對我很厚道,可是我們自己心並不安,念頭只是想到今天,不敢想明天,明天人家不高興叫我們走,那就得走路。好在她照顧我三十年,才有今天的成就,她過世之後,我們又開始流浪。在新加坡居住的時間最長,三年半。到這個地方來,政府給我們優厚的條件,容許我們在此地建道場,這是稀有難逢的因緣。我們道場在這裡建立了十年,照理說十年,儒家講法七年小成,九年大成,小成是君子,大成是聖賢,在佛法裡面小成是得三昧。確實真正用功,平常人、普通人三、四年就得三昧,六、七年開悟的人就有了,十年,我們相信開悟的人不少。但是我們疏忽了,沒有能夠依教奉行,把光陰耽誤掉,十年空過了。心沒有得清淨,身體健康不如十年前,身心疲憊,雜念、妄想不但沒有減少,可能還是增加。我們也是在修行,也是在修道,修的是六道輪迴,不是菩薩行,是凡夫行。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第302集)--淨空法師2011/2/25

沒有留言:

張貼留言