精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年11月25日 星期日

世間人難突破的高名厚利--淨空法師



「戒鎧於此有二義:一者,護持義。以戒德為鎧甲,如消防隊員衣石棉衣」,防火,「入三界火宅」,三界火宅就是六道輪迴,你在六道輪迴裡頭,「冒三毒烈焰」,三毒是貪瞋痴,再加上傲慢、懷疑是五毒。這個五毒有一樣,你就脫離不了輪迴,五樣都具足那還得了嗎?你能不造惡業嗎?你能不墮三惡道嗎?所以必須你要有真本事。五毒在面前不能夠傷害你,你才能夠自度度人;五毒在面前動心,你就完了,你就一敗塗地。世間人最難突破的高名厚利,給你很高的地位,你動不動心?給你很大一筆財富,動不動心?貪心就起來,貪一定連帶著貪瞋痴慢疑統統都起來,沒有堅實持戒的這種德行,你遇到這個境界往往就失敗。
甚至於修行多年到老和尚了,蓮池大師《竹窗隨筆》上有記載,深山真修,德行、學問受人敬仰,城裡面的信徒請他去講經,請他去供養,他去了。說有個道場金碧輝煌請他去做方丈,他去了,住進去之後一切隨俗,道心就沒有了,完全退轉,戒定慧不見了,貪瞋痴現前,深山修了幾十年,一入塵世禁不起考驗就完了。你說這個事情多難、多不容易!我們自己想想,現在這個花花世界,沒有一樣東西不在誘惑人,誘惑你生起七情五欲,你說是不是?七情是喜怒哀樂愛惡欲,五欲是財色名食睡。在這個世界,無論你走到哪個角落,它就在你身邊,如果你有戒定鎧甲如如不動,還得加上觀慧,知道什麼?「觀法如化」,花花世界夢幻泡影,無所有、畢竟空、不可得。念念如是觀,那真入佛家,好了,入佛家念念是戒定慧。念念貪瞋痴這是三途之家,這要有很高很高的警覺心,不允許自己念念有貪瞋痴。外頭境界誘惑你,你要有觀照的功夫,善的境界在誘惑你,讓你起貪心;不善的境界來誘惑你,讓你起瞋恚心。這在日常生活當中一切時、一切處都在圍繞你。所以這個世界,經上講得好,娑婆世界修行一天,等於在極樂世界修行一百年。換句話說,這個世界不錯,在這個世界修行比極樂世界進展太快了。沒錯,這個世界是大起大落,起得快,落得也快,一個不小心就跌到阿鼻地獄去了。真正有觀照功夫的人,在這個世界好;西方極樂世界善惡都沒有,所以你的心永遠是保持定的境界,因此那個進步就很慢,沒那麼快。這個地方是考試非常嚴格,通過馬上就提升,不通過馬上就下去,兩個世界不一樣。會修的人兩個世界都好,沒什麼差別,不會修的話,想到極樂世界去不了,不想到三途偏偏要下去。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第300集)--淨空法師2011/2/24

沒有留言:

張貼留言