精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年11月24日 星期六

聽講的三個原則--淨空法師



「絕名相於常寂之津」,津是比喻。這句話就是馬鳴菩薩在《起信論》裡面告訴我們的,這是教給我們學習的一個祕訣。你想學大乘,因為那個書叫《大乘起信論》,你在聽講的時候,你要記住三個原則。聽講,第一個不執著言說相。這個不執著裡頭包括著不分別,沒有說到起心動念,當然是起心動念,起心動念沒有關係,不分別、不執著言說相,他說長說短、說淺說深沒關係,別執著。第二個,不執著名字相。你看看名、相。名字相,名詞術語,三昧是名詞,莊嚴是名詞,自性是名詞,法相也是名詞,這些名詞術語是教學時候方便的用法,它也不是真的。所以,你對它也不必去分別執著,你懂得它的意思就好,最重要是懂得義理。第三個是離心緣相。你聽懂了就懂,聽不懂別想,愈想愈錯。為什麼?你想是你自己的意思,不是如來真實義。開經偈上說「願解如來真實義」,你如果想「這一句什麼意思,那一段什麼意思」,那是你自己的意思,與如來真實義不相干。你要是不想,如來真實義就出來了,你一想就把如來真實義障礙住了。這就是絕名相於常寂之津。
平常我們讀經,對著經本叫讀經,不對經本叫背誦,叫誦經,誦是不看經本的,念得很熟,可以背誦了,叫讀誦。讀誦的時候不著文字相,因為文字是語言,文字是語言的符號。聽講不執著言說相,讀經誦經不執著文字相,這個很重要。不執著名字相,不執著心緣相,決定不要去想它什麼意思。為什麼?因為你一想,常寂就沒有了,不常不寂是生滅法,佛所給你講的那些東西全是白講了。為什麼?你錯會了意,你著了言說相、著了名字相,還有心緣相,你錯會了意思,你不會學。宗門教下古大德常常問學生「你會麼!」這句話的意思很深,會的人絕不用自己的思想去想經典上的意思。告訴你們,經典沒有意思。所以釋迦牟尼佛在般若會上否定他老人家的說法,他四十九年沒有說過一句佛法,誰要說他說法那是謗佛。為什麼這麼說?怕你執著。法怎麼說出來的?是自性清淨心自然流出來的,你要用清淨心去對待它,你完全明白了;換句話說,他的清淨心把你的清淨心給引出來,他所說的一切經就是你自己說的,自他不二,我們是同一個自性清淨圓明體,是一不是二。所以佛佛道同,為什麼釋迦牟尼佛說了四十九年沒說過一個字?他所說的全是古佛所說的,古佛是什麼?自性流露出來的。古佛也是自性流露出來的,他也是自性流露出來的,他跟古佛無二無別、不增不減。如果我們見性了,我們跟他也是無二無別,我們也可以說我們一生一個字都沒說,全是釋迦牟尼佛說的,跟他一樣,沒有兩樣。這才叫真正到家,沒到家不知道,到家才曉得事實真相。
佛、祖師教我們這些方法,我們能夠信、能夠依教奉行,這個人叫大福報的人,他沒有懷疑。要是懷疑,對他提出問題來質問,這種人學道非常非常困難。為什麼?三昧常寂他得不到,必須通過三昧常寂才能大徹大悟。三昧常寂的反面就是心浮氣躁,妄想多、意見多,自以為聰明,麻煩出在這裡。我們修學多年不能成就,毛病出在這個地方自己不知道,所以那就一錯到底,一生不會有成就。一生再勤苦,你所得到、所成就的是什麼?知識,不是智慧,因為你煩惱習氣在。智慧從三昧當中得來,沒有三昧,智慧不會現前,這是佛菩薩告訴我們的,因戒得定,因定開慧。智慧是從定開的,不是學很多東西開的,你能放下,什麼都不學,智慧也開了。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第297集)--淨空法師2011/2/22

沒有留言:

張貼留言