精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年11月24日 星期六

六道輪迴是場夢(二)--淨空法師



聲聞、緣覺、菩薩他比我們聰明,他放下了,雖然身體還在六道,他不執著六道、不分別六道,所以六道對他個人來說沒有障礙。身體還在,這個狀況在佛法裡有個名詞叫「有餘依涅槃」。他真的入了涅槃的境界,但是他還有身體在,有餘就是有身體在。身體雖在,不礙事,他還可以利用這個身體教化眾生,行菩薩道。可是凡夫跟他們恰恰相反,以為這個事情是真的,造善業得樂報,享福,造惡業得苦報。這樁事情我們要曉得,受苦是真的,享樂是假的,如果享樂也是真的,釋迦牟尼佛也享樂,不必示現苦行,假的。而且享樂的時候,我們細心去觀察,哪有不造業的!人在受苦的時候造業比較少,為什麼?沒有機會;享福的時候有機會造業,殺盜淫妄,他造這種罪業,這些罪業最後的果報是地獄、餓鬼、畜生。我們參透了這個事實真相,在世間修福對不對?不對,老子說得好,「福兮禍所伏」,禍在福中。一定要學佛菩薩,修福不享受福報。你看佛修三種布施,財布施,佛是用內財布施,為大家服務,他服務的方法就是用教學,用身體做出好的榜樣給大家看。言語來教化眾生,身行是感化眾生,感化跟教化一起來。不享受人天福報,名聞利養邊都不沾,這個我們要知道,我們要向他學習。沾了邊就造業,不沾邊叫淨業,清淨的業。淨業是什麼?沒有染淨;不要說善惡,沒有善惡,連染淨都沒有。染淨沒有是真正的清淨,那就是大乘教常講的三輪體空,作而無作,無作而作,釋迦牟尼佛一生所示現的是最好的榜樣。
為什麼佛菩薩要如是示現?這個地方把道理說清楚了,所現的舉體是空;也就是說,他知道六道、十法界都是在夢中。夢中不但外面這一切事物你得不到,連身體都得不到,我們今天所說的,物質現象是假的,精神現象也是假的,自然現象還是假的,沒有一樣是真的。所以底下講到「三昧常寂」,不起心、不動念就是常,不分別、不執著就是寂,常寂。所以諸佛菩薩示現在六道,他確確實實是觀法如化,三昧常寂。這是他的本事,這了不起,就是因為他徹底了解《般若經》上所說的,「一切法無所有、畢竟空、不可得」。「故《會疏》謂為非空非假、而空而假,是顯中道之義」,顯中道義就是顯諸法實相,一切法的真相如是。你說空,它不是空,你說假,它不是假,而空而假,它就是空,它就是假。「觀法如化者,即觀一切法皆是中道。」中道就可以用這兩句話,非空非假,而空而假,這個經上有說即空即假,非空非假、即空即假,這就是中道。你把事實真相看透,這叫看破,看破你才能放下。我們今天放不下不是別的,沒看破,不知道它是假的,真看破了多自在!我們要問,這世間災難有沒有?沒有了,假的,不是真的,你還擔個什麼心?你在這個地方已經如如不動,就是底下講的三昧常寂。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第297集)--淨空法師2011/2/22

沒有留言:

張貼留言