精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年11月24日 星期六

佛法真妄的定義--淨空法師



「觀法如化者,觀一切皆如幻化也。」這是我們在前面所學習的真諦跟俗諦,這是講真諦。諸佛菩薩對這個世間的看法,這個世間一無所有,一切的一切都像夢幻泡影,六道如是,十法界也不例外,沒有一法是真的。佛法裡面對於真妄的定義很簡單,凡是永恆不變,這稱真的;如果它有變化,就是假的,就不是真的。動物,像人,他有生老病死,所以他不是真的,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,這是一般的解釋。所以佛告訴我們,沒有一法是真實的,包括自己的身體。有人說,這外國哲學家講,他知道身體不是自己,身體是無常的,不是我,他認為這個能夠思惟想像的這個東西是我,所謂「我思故我在」,我能夠思惟,我能夠想像。這個東西在大乘法裡面叫第六意識,第六意識分別,第七識是執著,它也不是真的。為什麼?你所想的,前念跟後念不一樣,念念不相同,前念滅後念生,它也不是真的。為什麼好像有這個東西存在?很簡單,是這些現象的相續相。現代量子物理學家跟佛的講法一樣,宇宙之間一切萬法都不存在。他說了三樣東西,宇宙之間只有三樣東西,一個是能量,一個是信息,一個是物質。雖然它剎那生滅,前念滅了後念生,永續不斷,好像只有這三樣東西是真的,其他的所有一切萬事萬物都是這三樣東西變現的。這個是對佛法解釋真妄,說法可以說完全一致。可是佛法比他說的更徹底,這三樣東西也是假的,也不是真的。
佛對於一般程度都是這個說法,向上一著,講法就不一樣,能量、信息、物質也不存在,也是假的。這個是阿賴耶的三細相,能量是阿賴耶的業相,信息是阿賴耶的轉相,物質是阿賴耶的境界相。認識到這個階段,他就不是普通人,這是菩薩的境界,阿羅漢沒有達到,阿羅漢只達到意識,沒有達到八識,這個是講到阿賴耶,大乘菩薩的境界。菩薩到更高層次的,大乘教裡面說,八地以上,看到這三樣東西也不存在,只有什麼東西?只有真性是真的,自性是真的。惠能大師明心見性,告訴我們「何期自性,本自具足」。自性不是物質現象,它也不是精神現象,連自然現象都不是。我們現在把這三種現象配在阿賴耶識裡頭,自然現象是阿賴耶的業相,一念不覺而有無明,精神現象是阿賴耶的轉相,也就是末那識、第六意識,這都是轉相,物質現象是阿賴耶的境界相,阿賴耶的相分。如果從三分來講,見分,見分是自體,是真如自性,這是真妄和合,相分就是物質現象,見分就是精神現象。自證分、證自證分,這個科學家沒講到。自證分就是自性清淨心,證自證分就是佛性,我們用佛性跟法性講,大家更容易明瞭。自證分是法性,證自證分是佛性,證自證分是自性裡面的般若智慧。所以科學跟佛法愈走愈近,這是一個好事情,這是非常深、非常玄的一個道理,講都不容易講,能夠聽懂當然非常困難,科學給佛法幫助就很大。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第295集)--淨空法師2011/2/21

沒有留言:

張貼留言