精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年11月29日 星期四

學佛應當求作佛--淨空法師



所以四相不能不放下,放下才能夠修一切善法,這個一切善法就是指此地講的六波羅蜜,這是菩薩修的,大乘教裡頭。什麼等級的菩薩?十信裡面的初信位,小乘裡面的須陀洹。我們不能不知道。從這裡開始不斷向上提升,所以他將來能夠得到阿耨多羅三藐三菩提,無上正等正覺。這一句是梵語,可以翻譯的,翻經的法師為什麼不翻?翻經有一個體例,五種不翻,這是五種裡頭的一種,叫「尊重不翻」。為什麼?這是學佛人終極想達到的目標。所以可以翻,並不難翻,尊重它,它是學佛人共同的目標。翻成中國意思是無上正等正覺,阿耨多羅梵語,翻成中國是無上;三翻作正,中國正的意思;藐是等,平等的等,正等;三是正;菩提是覺,無上正等正覺。阿羅漢所證得的是正覺,就是三菩提;菩薩所證得的是三藐三菩提,正等正覺;佛果那是最高的,沒有再上的,所以加阿耨多羅。阿耨多羅三藐三菩提是佛,三藐三菩提是菩薩,三菩提是阿羅漢。名號是佛陀教育裡面學位的名稱,像現在學校博士、碩士、學士,佛是博士,菩薩是碩士,大學畢業是學士,三個學位的名稱。什麼樣的學位?這個地方就說明了,阿羅漢得到三菩提,他成正覺了,就稱他為阿羅漢;如果再提升到正等正覺,那就是菩薩;無上正等正覺,這就是佛陀。三個學位的名稱。
我們學佛是求這個,不是求名聞利養,涉及到世間名聞利養就墮落了,又回到六道搞輪迴,全錯了。我們今天學佛,多少人到佛門裡面來,進入佛門,燒香拜拜,誦經念佛,你問他,你求什麼?求升官發財,求保平安。不就求這些東西嗎?我只有在《壇經》上看到惠能大師不是求這些。他第一次見五祖忍和尚,五祖就問他,你來求什麼?「我來求作佛。」我們只看到這個人,他真的不一樣,他來求作佛。他不懂得佛法裡的語言,要用佛法語言,我來求阿耨多羅三藐三菩提,或者用中國話,我來求無上正等正覺。五祖沒有虧待他,真的成就他阿耨多羅三藐三菩提,他真的成佛離開了。佛氏門中有求必應,是真的,不是假的。六波羅蜜是佛門菩薩究竟圓滿自利利他之大行,能到涅槃彼岸,涅槃彼岸就是成佛,圓滿成佛。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第301集)--淨空法師2011/2/24

沒有留言:

張貼留言