精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年1月30日 星期三

三輩九品,正相配合,又何疑焉--淨空法師



「又本經三輩與《觀經》九品,是否相配,古說不一」。這一段是幫助我們斷除疑惑的。古來這些祖師大德,他們有看法不一樣,我們遇到了,應該用什麼樣的心態來應對。「論為同者」,這個經上的三輩跟《觀無量壽經》的九品是一樁事情,「有曇鸞諸師」。曇鸞師的《略論》說:「生安樂土者,《無量壽經》中唯有三輩上、中、下。《無量壽觀經》中,一品分為上中下,三三而九,合為九品。」這曇鸞法師說的,這是古代淨宗大德。「又《淨影疏》曰:十方世界,諸天人民,願生彼國,凡有三輩。總以標舉,如《觀經》中,粗分為三,細分為九。」這是隋朝慧遠法師說的,那就是說明,三輩跟九品是一個意思。「又嘉祥《觀經疏》云:《無量壽經》但明三輩。此」,這個此就是指《觀無量壽經》。「此中開三輩為九輩,三輩者,謂上中下也。九輩者,於上品有三,中下亦三,故成九輩也。」這都是主張相同的這些祖師大德。「又憬興曰:今即合彼九品」,今是講此經,彼是《觀經》,「為此三輩」,為此本就是本經三輩,「故其義無異」,沒有兩樣,三輩就是九品,九品就是三輩。「又蓮池曰」,蓮池大師說,「三輩九品,正相配合,又何疑焉」。「又天臺」,這是智者大師《觀無量壽經疏》,「謂此經九品」,這此經是《觀無量壽經》,「為令識位高下,即大本三輩也」,大本就是《無量壽經》。智者大師也是這個說法。這是說相同的。
「至於主張兩經相異者,則靈芝、孤山等諸師」,這些人在中國佛教史上,也都是負有盛名的高僧大德,他們的看法跟前面這些祖師大德不一樣。靈芝、孤山諸師這都有舉例子。「靈芝師謂三輩止對《觀經》之上品,不攝餘六品」,就是九品裡面,《觀經》上的三輩,他說只對上三品,上上品、上中品、上下品,中三品、下三品不在其中,這是他說的。為什麼?他也有他的道理,他說「因《觀經》之中品及下品,皆未發菩提心也」,都是經典上有依據,沒發菩提心,這靈芝說的。「孤山稍廣,謂此之三輩只攝彼之上品與中品,不攝下三品」,《觀無量壽經》的下三品,就是下上品、下中品、下下品不在其中。「因本經中三輩往生者皆是善人」,那下三品是惡人,不是善人,「而彼《觀經》中之下三品皆是惡人,臨終懺悔,念佛得生也。是故諸師皆謂兩經不能相配也。」說得都有道理。
我們再看,「蓮池大師於《疏鈔》中」,這個《疏鈔》是《彌陀經》的疏鈔,會通這兩種說法,會通兩種說法。「《疏鈔》曰:草庵《輔正解》曰」,也引用祖師大德,「天台以九品同三輩者」,天台是智者大師,他老人家說的,「乃約位次相同,不約行因而言。則孤山、靈芝,皆不違天台」。「所以然者,以天台但約位次,則輩品正同,二師」,就是講孤山跟靈芝,他們是就行因,修行的因,所以「止齊」,齊就是平等,跟中上平等,中輩、上輩平等。下輩因為是惡人,惡人往生,不是善人。「各有所據,取義不同,故不違也」,每個人講的都有道理。「剋實而論」,跟你講真話,「則煩惱不異菩提」,煩惱跟菩提同是一個自性,覺悟的時候叫菩提,迷的時候叫煩惱,迷悟不二。「始惡何妨終善」,那個惡人懺悔之後他就是善人,我們中國老祖宗常講浪子回頭金不換。惡人真的回頭了,比善人還要善,你怎麼能說他是惡人?說「惡人既已成善,豈不賢聖同科」,改邪歸正,他就是聖賢了,放下屠刀,立地成佛,他就成佛了,你能說這個惡人不能成佛嗎?那這句話怎麼講?所以「三輩九品,正相配合,又何疑焉」,不需要懷疑,懷疑是自己的妄想分別執著,放下妄想分別執著,那叫佛知佛見。我們在大乘教裡面明白、搞清楚,阿羅漢就不執著了,菩薩就不分別,佛不起心不動念,平等。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第391集)--淨空法師2011/5/2

沒有留言:

張貼留言