精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年1月23日 星期三

現在老師教學生要存疑,這個麻煩大了--淨空法師



「是故我等咸當」,咸當就是一起,我們一起,大家一起,應當「諦信」,諦信是真信,是對它研究清楚明瞭之後,我相信它,這是諦信。諦信不是迷信,是把它搞清楚、搞明白了,我相信它。「慎莫懷疑」,這句話非常重要,為什麼?你懷疑,你就不肯去研究,你不肯去學習,那你永遠不了解它。所以疑這個字,在菩薩法裡頭,就是大乘教裡面,是第一個大障礙。菩薩最大的障礙就是疑,這個疑就是根本煩惱裡頭,貪瞋痴慢疑,根本煩惱六個,後面有個惡見,就是錯誤的見解,貪瞋痴慢疑惡見。這個疑不是普通的疑惑,是對於聖賢教誨疑惑。現在學校,老師教學生一定要存疑、要打問號,對古聖先賢也都要打問號,這個事情麻煩可大了。這個問號打在那上面,這個尊重的心就沒有了,誠敬的心就沒有了。
我們中國自古以來,千萬年沒有這種教法,都是教你信,沒有教你懷疑。可是外國人從小就教你懷疑,就不教你信,都要教你懷疑。這是兩種文化裡頭最大不同的,我們要知道。中國這個教育,從小,小孩,從嬰兒,就是教你要信,要敬,要尊重,對父母、對長輩,從小教。所以中國人懂得孝親尊師,外國人不懂得,不知道孝順父母,也不知道尊敬老師,對父母有疑惑,對老師也有疑惑,這就造成今天整個世界動亂,整個地球發生了災變,原因就在此地。真的嗎?不是我說的,佛在經上說的,古聖先賢典籍裡頭說的,現代科學家說的,現代科學家把這個證明了,是真的。為什麼是真的?我們的同學,我們常常在一起學習,時間久了,你們都知道,大乘法裡頭佛說,「一切法從心想生」,如果你的心堅定,你的心誠實,你的心恭敬,山河大地無盡的美好,怎麼會有災變?哪有這種道理!沒聽說西方極樂世界有火山爆發,沒聽說那邊有地震,只聽說那邊極樂,聽說那邊清涼,聽說那邊自在,沒聽說那裡有災難,都是一心造。他那個一心是真誠心,純淨純善的心,造成極樂世界。那我們現在這個世界,現在完全都疑惑,這個一疑惑,大地就鬆了,本來大地很堅固,因為你現在都疑,什麼都疑問,土都鬆了,所以山會崩掉,陸地會沉到海底,一懷疑就鬆了,就這麼個道理,麻煩可大了!真搞清楚、搞明白,你就會肯定業因果報絲毫不爽,善因善果,極樂世界純善,純淨純善感得的是淨土、樂土。
我們這個世界自古以來,東方有聖賢教誨,能維持這個現狀;西方有宗教教學,也能維持現狀。現在人聖賢不要了,東方人不要聖賢,打了很多問號;西方人不相信宗教,不相信上帝,宣告上帝已經死亡。今天世界變成這樣,我們讀聖賢書了解,他說我們是異類,說我們是迷信,說我們是愚痴,你看有什麼法子?我們真正修,真正用一顆純淨的善心,我們在一起修學的人愈多愈好,我們住在這個地方,這個地方沒有災難;他們多疑的人,他那個地方有災難。他們看到這個果報了,他還是不相信,只有少數的科學家他相信,為什麼?科學家懂這個道理,懂得什麼?山河大地跟我們起心動念有關係。這個發現是最近三十年,科學上偉大、了不起的成就!我們今天對大乘、對聖賢有這樣堅定的信心,可以說是一半得自於科學家給我們的報告,讓我們真的明白。我們要沒有接觸到科學家這些報告,還是有些疑問,沒有一般人嚴重,但是總是有疑,為什麼?我們的煩惱習氣沒放下,放下就證得了。一般講,我們的心比一般人清淨,這是真的,可是那個清淨程度跟佛菩薩比,差太遠了;跟現在心浮氣躁的人比,那當然我們很清淨了;可是跟佛菩薩一比,我們就差太遠了,就不行了。現在我們讀了科學家的報告,我們有了信心,提升自己的信心,大幅度的提升,慎莫懷疑,我們完全肯定了。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第384集)--淨空法師2011/4/23

沒有留言:

張貼留言