精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年1月30日 星期三

日常生活當中練什麼功--淨空法師



我們在大乘上了解了,真的能把世出世間一切法徹底放下,一心專念,那就到上輩去了,問題是你能不能放下。大乘教裡給我們講,放下執著,你就生方便土;放下妄想,就是放下起心動念,你就生實報莊嚴土。我們可以在日常生活當中練什麼功?練不起心不動念。看得清清楚楚、明明白白是智慧,如如不動是禪定。定、慧在哪裡修?就在日常生活當中,真正去練,練不起心不動念。如果練不分別不執著,那你往生是方便有餘土。如果還是起心動念、還是分別執著,你往生極樂世界是凡聖同居土。我們真幹、真練,我們就有分,不必要證得地上菩薩果位。我們真能幹,就可以跟他平等,跟他等齊。
真的上上品往生的,上輩上品往生的,這個人往生自在,他想什麼時候去就什麼時候去。實實在在的說,我們講這個經講得多了,真正能夠自在往生,預知時至,想什麼時候去就什麼時候去,功夫成片的上品,上三品。也就是我們這個地方講下輩,下輩上生就有這個能力,就能夠自在往生,想什麼時候去都可以。為什麼?我對於世出世間一切法不執著,統統放下了。我們統放下了,阿彌陀佛知不知道?知道,我們的信息傳遞到他那裡去了,我現在想去,他就來接引。沒有不接引的,我們才起心動念他全知道。佛的慈悲、佛的弘願、佛對我們的恩德,我們不知道,佛光注照我們,我們沒有感觸,什麼原因?我們自己本身有業障。業障是什麼?就是分別執著。所以分別執著淡一點,那個光我們就有點感觸了。真的放下了幾分之幾,不要說是百分之百,放下個百分之十、百分之二十,我們跟西方阿彌陀佛這個熱線就接通了,就沒有障礙了。所以放下真的是重要!我初學佛第一天見章嘉大師,他老人家就教我放下。太重要了!
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第391集)--淨空法師2011/5/2

沒有留言:

張貼留言