精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年1月30日 星期三

出家,家有四種,出有四種--淨空法師



「密宗中噶居派祖師為居士,因祖師是白衣,故俗稱白教」。因為他不是出家人,他是在家居士,他是祖師。「維摩居士乃金粟如來示現」,也是在家居士。「賢護等十六正士均是在家菩薩」,而且是在家證得等覺菩薩,他的地位跟觀音、勢至、文殊、普賢是平等的,這十六個人「為本經菩薩眾中上首」。這個表法的意思,我們一定要懂得,淨土宗是肯定的以在家為主。所以這些在家菩薩是等覺菩薩,「為本經菩薩眾中上首。故未可但從出家在家之相,而生分別」。我們對於佛在經論上常常講的出家,出有四種,家也有四種,這四種我們得搞清楚。家的四種,第一種叫田宅之家,就是我們今天講一般俗家,你有田地,你有房屋,這是你的家,這是世間人的家。佛講的家還有更重要的意思,第二種是什麼?六道是家,輪回是家,田宅之家是小事,輪回之家是大事。再提升,生死是家、煩惱是家,佛講了這四種。你能出煩惱的家,能出生死的家,能出六道的家,你真出了。單單出你現在的這個田宅之家,你不能夠斷煩惱,不能夠了生死,不能出三界,還在六道搞輪回沒出去。家有這四種。凡夫只懂得出田宅之家,出不了六道;小乘人能出見思煩惱之家,證阿羅漢果,超越六道,生死還沒出。生死有兩種,分段生死他出了,變易生死他沒出,他還有。變易生死在十法界,那十法界是家。必須得破一品無明、證一分法身,十法界的家出了,到實報土,變易生死沒有了,你才真叫出生死之家。
出也有四種,第一種,身出心沒出,身是出了,心裡還貪戀,把什麼?把道場當作是我的家,出了你那個小家,現在搞這個大家,身出心沒出。第二種,心出身不出,就是家居士,心出家了,身還在家。第三種,身心都出,那就是我們祖師大德們,釋迦如來給我們示現的身心都出。第四種是在家人,身心都不出,這是指什麼?在家學佛的,心也沒出,身也沒出,他修什麼?頂多修一點福報,不能往生;往生怎麼樣?心出身不出,決定往生。所以出有四種,家有四種。這裡舉本經在序分裡面「賢護等十六正士」,都是在家菩薩,做為本經的上首是表法,所以我們不可以「但從出家在家之相,而生分別」。就像章嘉大師早年給我說,「佛法重實質不重形式」,不要在形式上去分別,要重實質。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第394集)--淨空法師2011/5/4

沒有留言:

張貼留言