精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年1月31日 星期四

遍法界虛空界是一個有機體--淨空法師



「又《涅槃經》云:一切眾生皆有佛性。知有者,即是知有此佛性。」知有者知有自性,叫佛性是從自性裡面的覺性講,因為佛是覺的意思。法性比佛性的範圍廣,法性全包了,佛性是法性裡面的一分,覺。真有!我們肉身裡頭有,萬物裡頭有,樹木花草裡頭有,山河大地每一粒微塵裡頭都有。所以我們就肯定了這句話,遍法界虛空界是一個有機體,活的,沒有一物裡說是沒有法性,那是不可能的事情。所有一切現象都是法性變現的,沒有性哪來的相?虛空是相,虛空有沒有?有,虛空要是沒有,它就不能傳遞信息,三種周遍裡面周遍法界就講不通了;能傳遞信息它當然有,怎麼能說它沒有?
科學家告訴我們,中微子能夠穿透,那是一剎那,能穿透什麼樣的境界?報告裡面告訴我們,一個中微子它有能力穿透十億公里鋼板。鋼板十億公里,我們這個地球沒有,地球大概只有它的直徑,這個我都不記得了,這是以前學物理的時候裡頭有,大概不到一萬公里,地球從南到北這個軸心,我想不到一萬公里。因為我們從中國飛到美國恰好是一萬公里,就是太平洋,太平洋從中國到美國是一萬公里十億公里,多少個地球!它一剎那就穿過去了。這是物理學家告訴我們這個事實真相。物質現象裡頭有精神現象在,就是相中有性,有法性,性中有相,性相不二,性相一如,叫通達有無。我們知有佛性,我們這個身體有佛性,當然可以成佛,只要把障礙心性的東西放下。這個東西也是無形的,見思煩惱是無形的,塵沙煩惱也是無形的,無明煩惱更是無形的(起心動念更是無形的),只要把這些東西放下,你就明心見性,真相大白。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第397集)--淨空法師2011/5/5

沒有留言:

張貼留言