精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年2月24日 星期日

面對災難不驚不怖,就消災免難了--淨空法師



接著說「妙因感果」,落實三個根,再一門深入長時薰修,這叫妙。感的果是往生極樂世界親近阿彌陀佛,這個果報多殊勝,前面跟大家講得很清楚,世出世間第一等有福報的人,大福報!到極樂世界阿彌陀佛供養你,你比第六天的福報還大。第六天有物質的供養,沒有精神供養到極樂世界除物質供養之外,阿彌陀佛天天講經說法給你聽,智慧的供養所以很快你的智慧你的福報就達到圓滿福慧二足尊是什麼?成佛了,成佛才叫二足尊。成佛的捷徑下面「是故臨命終時,蒙佛本願加威,慈悲加祐,令心不亂」。就是阿彌陀佛將他本願五劫修行的功德加持給你,你真得到了為什麼?這個時候你真正得一心不亂一心不亂在我們這個世界修行得不到,到極樂世界很快就得到了。「故得不驚不怖,心不顛倒」,這個驚怖顛倒永遠沒有了。我們在這個世間如果真的遇到災難肯定驚慌失措,不知道怎麼辦,這才叫真正大難這個大災難是什麼?不是災難害你的,是你自己驚慌失措,你接受了災難。如果你不驚不怖,災難來跟你沒關係,不驚不怖這種人就消災免難。消災免難不是說沒有災難,有災難對他無所謂,他沒有感覺到,這叫消災免難消災免難什麼?定功念佛人的定功是什麼?心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這就叫念佛三昧。念佛三昧,佛在《大集經》裡面告訴我們,那就是「無上深妙禪」,所以你在禪定當中你不驚不怖,心不顛倒。
不怖不畏怖恐懼你沒有畏怖,畏怖是害怕,你沒有害怕,你也沒有恐慌,災難在面前心是定的。「不顛倒者,心不錯亂為什麼心不錯亂?你的心裡面在念佛,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼影響都沒有。「憶佛之正念依然現前故得往生」。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第430集)--淨空法師2011/5/31

沒有留言:

張貼留言