精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年2月23日 星期六

不能放下是我們嚴重的障礙--淨空法師



惠能大師放下,那個境界跟釋迦牟尼佛在菩提樹下境界完全相同。我們能不能信?早年有懷疑,現在在大乘薰習了六十年,不懷疑了。為什麼?理搞清楚了,覺得這個不是一個稀奇事情,一切眾生人人皆有,個個不無!只要你肯放下,你跟惠能、跟釋迦沒有兩樣,你為什麼不放下?放下就證得大圓滿,放下就證得大自在,何必還得要貪戀?這樁事情說起來容易,做起來還真難。難的原因是什麼?難的原因,前面我們讀過,總在信心上出了問題,信不過!如果你真的相信,你就做到了。信心不足怎麼辦?我們就得想到,世尊在世為什麼講經說法四十九年?講經說法是幫助我們破迷開悟,幫助我們斷疑生信,我們信心不足,唯有讀誦聽教。讀誦聽教,人人根性不相同,最好的方法別聽亂了,別聽太多,為什麼?那對你斷疑生信會產生障礙。最好的方法,一門深入,長時薰修。
世尊當年在世的弟子,幾乎絕大部分,應該是說十之八九,都是用這個方法證果的,這要細心去體會。聽什麼?就聽一部經。一部經,世尊在世他不是講一部經,哪有聽一部經聽完的時候他就能背出來,不可能的事情!不過我們能想得到,世尊的弟子聽世尊說法,肯定是像《大乘起信論》裡面所說的三個原則:離言說相、離名字相、離心緣相。用這個方法聽經就對了,為什麼?聽經可以得三昧,可以大徹大悟。世尊威神加持你,世尊許多弟子,古佛再來,法身大士再來,這些人會幫助你,容易成就。佛滅度之後,佛不在世了,我們就要記住一句話,「一門深入,長時薰修」,你要懂這個道理。為什麼?大乘修學總綱領不出戒定慧三學。戒是什麼?守規矩,因戒得定,因定開慧,開慧就是大徹大悟,明心見性,得先得定,你才能開悟。先修得定,定必須要專一。
所以念佛這個法門,佛在《大集經》上說,持名念佛是無上深妙禪,可惜沒人懂得。果然念到一心不亂,心裡只有阿彌陀佛,這叫不亂;除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,你就得定。這個定叫做念佛三昧,淨宗稱之為一心不亂,你得到一心不亂。繼續努力,一點都不能放鬆,快的二、三年,慢的五、六年,就開悟了。這一開悟就叫做理一心不亂,跟禪宗裡面的大徹大悟、明心見性是同一個層次,同一個境界。恭喜你,你往生到西方極樂世界生實報莊嚴土,都是我們一生當中可以爭取到的。記住,就是在放下,所以不能放下是我們嚴重的障礙。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第423集)--淨空法師2011/5/25

沒有留言:

張貼留言