精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年2月23日 星期六

三明跟六通--淨空法師



「成就於三明」,三明跟六種神通有連帶的關係,六通達到最高的境界就稱為三明,稱三明是法身菩薩以上。第一個叫天眼明,我們這個經上講的極樂世界的天人,天眼洞視,天耳徹聽,換句話說,往生到西方極樂世界,你不是六通,你是三明。能不能相信?能,為什麼?只要往生到極樂世界,四十八願第二十願裡說過,阿彌陀佛講的,皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩有三明。你看,到西方極樂世界你就得到,你得到這個天眼,這是普通菩薩都沒有的,你能夠對於遍法界虛空界你能看透,你有這樣的能力。第二個宿命,六通裡面叫宿命通,這個地方叫宿命明,也就是從無始劫以來,生生世世無量劫你全清楚了,不是知道過去一世、二世,三十世、五十世,能夠知道過去無量劫,統統清楚了。第三個叫漏盡,在二乘權教菩薩叫漏盡通,此地叫漏盡明。漏是什麼?煩惱,煩惱習氣統統斷乾淨,一點都沒有了。
雖然說的這三樣,我們連到就會想到,天耳、他心、神足,樣樣都圓滿。這六種能力恢復,這六種能力是自性裡頭本來具足的,而是我們迷失自性之後失去了,這個能力失去,往生西方極樂世界,這個可不得了。我們看到阿羅漢、辟支佛、菩薩六種神通都非常羨慕,他們六種神通不圓滿。像阿羅漢,阿羅漢的宿命通只能知道五百世,過去五百世他知道,五百世再之前他也不知道了。三明就不一樣,一直到無始劫他全知道。他的這個能力,這算是德能,智慧德能跟諸佛如來沒有兩樣。這是極樂世界不可思議,十方世界裡頭沒有的,在極樂世界看到。煩惱斷盡了,無始無明煩惱斷盡了。這個就是大乘教裡面常講的,契入大般涅槃,也就是一般世俗講成佛了,是這樣的境界。
三明,還有一個說法,也是大乘教裡說的,第一種叫「菩薩明」,意思指的是般若,菩薩明。菩薩成就般若智慧,般若是自性裡頭本具的,必須破無明,般若智慧才能現前,所謂大徹大悟、明心見性,般若明,菩薩成佛了,生諸佛如來實報莊嚴土。第二種「諸佛明」,諸佛明講的是天眼,就跟前面三明裡面第一個天眼,對於遍法界虛空界,他所看到的就像在面前一樣,沒有一絲毫障礙。經裡的比喻說佛的天眼觀遍法界虛空界就像觀手中的菴摩羅果一樣,看得那麼清楚、那麼透徹。第三個「無明明」,就是前面三明裡的漏盡明,一個意思,無明明。無明明,它真正的內容是知道遍法界虛空界畢竟空寂,一無所有,所有一切現象皆是幻相。就像《大般若經》上所說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,佛看清楚了。這兩句話連在一起,這個因跟果明顯的擺在我們面前,我們今天的三明六通失掉,為什麼?因為你有貪瞋痴慢疑,你這個能力失掉。如果你能把貪瞋痴慢疑放下,這個能力就恢復。所以五毒是障,障礙我們自性的三明六通,障礙了。障礙去掉之後,我們的三明六通馬上就恢復。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第423集)--淨空法師2011/5/25

沒有留言:

張貼留言