精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年2月24日 星期日

依教修行真供養--淨空法師



「今經云,歸依頂禮,復是志心」,這個「志」可以用大勢至菩薩那個「至」,真誠到極處。後面,「更兼供養,彌顯精誠」,精是不雜,誠,沒有虛偽。什麼供養?「諸供養中,法供養最」,法供養裡面,又以「依教修行供養」為第一,完全跟諸佛菩薩的本願相應。諸佛菩薩應化在世間,他希求的是什麼?希求一切眾生開悟,希求一切眾生放下,希求一切眾生念佛求生淨土,圓成佛道,這是諸佛菩薩的心願。我們用什麼財物供養,他全不要,全是假的。我們真幹、真信,真正發願,真正念佛求生,佛菩薩沒有一個不歡喜,這叫真供養。我們不能把供養的意思錯會了。如果心裡頭沒有佛,心裡頭對這個世界還有留戀,還不想早一天往生,什麼供養都是假的。
既然如此,為什麼這些自古以來寺院、庵堂這個道場,這些財供養都非常講究,那是為什麼?那是為了接引眾生的,是替佛菩薩宣傳的,眾生歡喜,眾生願意來,是為這個。把這些眾生接引來,就得好好去教他,如果不教他,那就是假的了。你把這些學生招來,招來好好教他,這就對了;你要不教,不教就錯了。像釋迦牟尼佛當時在世一樣,自己細心觀察,現前的眾生他需要什麼,你就教他什麼。幫助他轉惡為善,幫助他轉迷為悟,幫助他轉凡成聖,這是你接引的真實功德,這是我們應該要做的。我們沒有能力做怎麼辦?我是想教,但是能力不夠,德行不夠,福報也不夠,我們就禮請法師、大德。普賢十願裡頭有,「請轉法輪」,請這些高僧大德,大德是指居士,有修行的,能夠把佛的道理講清楚、講明白的,請他來講。現代科技發達,方便更多。實在請也不是容易事情,現在有衛星、有網路、有光碟,這個不費時間,也不浪費金錢。同參道友到這兒來了,我們一起在電視上學習,在網路上學習,在光碟上學習,都可以。先打開來,大家一起聽,聽完之後,我們大家再一塊分享。哪些地方沒有聽明白,可以重聽,重播重聽。聽明白之後,我們來討論,怎樣落實在生活,怎樣落實在工作,怎樣落實在處事待人接物,好事,我們真的就得受用。真正做到了,再分享大家學習的心得,幫助這些同修們普遍提升,這是真供養,這是真正的莊嚴。人心,你想想看,轉惡為善,何等的莊嚴?何等的功德?轉迷為悟,轉凡成聖,那更是殊勝了。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第429集)--淨空法師2011/5/31

沒有留言:

張貼留言