精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年2月28日 星期四

大乘圓門--淨空法師



「大乘圓門」,圓滿究竟的法門,就是念佛求生淨土。前面講的理,體相作用不明瞭都沒有關係,只要相信念佛能夠成佛,就相信這一句話,你就決定往生極樂世界,往生極樂世界你一定成佛。什麼都不懂都行,都能成就,這是完全靠信心,一點都不懷疑,相信釋迦牟尼佛不騙我,相信阿彌陀佛四十八願是真的,不是假的。建立這個信心,這部經就要多念,為什麼?愈念愈清楚、愈念愈明白,愈念疑惑慢慢就斷掉,信心就現前。這是無上方便的法門,真正難得!末法九千年,九千年中真正能夠得度,脫離六道輪迴,就靠這部經,就靠這個法門。我聽說有人在批評我,說我專門提倡淨土,不弘揚其他法門,拿這些話來責備我。你們同學聽到之後,要是有人這麼說,你就告訴他,我什麼法門都提倡,我連外教都提倡。你看我最近這十幾年來,跟全世界不同的宗教變成一家,哪些法門都提倡。他們完全不了解,現在在國內、在國外,其他法門根性的人沒有了,找不到人修。你說禪,誰來參禪?密,誰要學密?真正修禪、修密,學華嚴、學天台、學法相的,在哪裡?在極樂世界。極樂世界各個宗派都有,誰主持呢?諸佛如來主持,總主持是阿彌陀佛。那個地方有很多人在修,到極樂世界再修不遲,先到極樂世界,那是佛教大學、宗教大學,什麼教都有。
所以我是接引大家到極樂世界去參加宗教大學的學習,你學一門能成就,你學多門能成就,為什麼?你壽命無量,有的是時間。不像這個地方時間,壽命很短促,一門都學不好,壽命到了,來不及。但念佛法門可以,為什麼?它很快,一般來講,三年時間足夠,修得西方淨土。這是《淨土聖賢錄》有例子,《往生傳》裡頭有例子,還有我們現前很多念佛的同學,真正關上門來念三年佛,果然成就,預知時至,佛來接引,自在往生。就是一切放下,一部《無量壽經》,或者是一部《阿彌陀經》,這一句佛號念到底就行,他就成就,真簡單、容易、穩當、可靠、快速,成功又高。所以,相信這個法門、取這個法門是無上智慧,不是普通人,普通人他不相信這個。大善根、大福德的人採取這個法門,從凡夫地直接提升到大乘、提升到圓教。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第433集)--淨空法師2011/6/3

沒有留言:

張貼留言