精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年2月27日 星期三

用真心,十法界就沒有了--淨空法師



下面講『至誠忠信』。「誠者,真心,真實無偽也。至者,登峰造極也。誠之極,故云至誠。」這句話就是講真心,非常重要。六道眾生為什麼會變成眾生?沒有真心。真心,真心有,不是沒有,迷失掉了。迷了,好像是沒有了,事實不然,事實你有,只是迷而不覺。你不知道有真心,如果真知道,我用真心,真心就出現了。真心,真心是佛心,果然用真心來用事,那真是靈光,無事不辦。世間人的心叫三心二意,這大乘教上講的,六道眾生用的心是三心二意。三心是什麼?阿賴耶、末那、意識,這叫三心。二意那是講末那跟意識,末那叫意根,第六個叫意識,意根、意識叫二意。這三心二意。三心二意是假的,不是真的。可是十法界全用的是三心二意,四聖法界用得正,六道裡面用歪了、用邪了;換句話說,錯用了心,偏重在不善。四聖法界用得很正,他偏重在善,六道不善。為什麼四聖法界能用得善?四聖法界全是學佛的,他沒有開悟,但是他對於佛陀的教誨,他能夠理解,他能夠依教奉行。為什麼不開悟?他們的分別、妄想沒放下。
妄想是什麼?起心動念,這是非常微細,我們一般人不知道。起心動念有心的知道,無意的就不知道了,而且起心動念非常微細。彌勒菩薩說過,一彈指多少個念頭?這個念頭就是起心動念,一彈指起心動念多少次?菩薩告訴我們,「三十二億百千念」。單位是百千,百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,一彈指三百二十兆個起心動念。這叫無明,你不知道自己起心動念。現代科學是用秒做時間單位,我們一秒鐘能彈幾次?我相信有比我彈得更快的,我快彈大概彈四次,我相信有人可以彈五次。如果五乘三百二十就是一千六百兆,一秒鐘裡頭起心動念一千六百兆次,你怎麼會知道?這叫無明,這很不容易破。這個東西破了,也就是說這一念停了,不再起心動念,你的真心就現前。真心,真心不動,動的是妄心,阿賴耶是動的,是妄心,真心不動。惠能大師見了性,告訴我們「何期自性,本無動搖」,本無動搖就是真心,真心從來沒有動過,你就用真心了。
用真心,十法界就沒有了,所以十法界是假的,六道是假中之假。六道裡面眾生只要把執著放下,對於世出世間一切法不再執著,六道就沒有了。我們還有六道,就是說你的執著沒放下,執著真放下了,六道就沒有了。起心動念放下的時候,十法界就沒有了。十法界沒有了,什麼境界現前?諸佛如來的實報莊嚴土現前。實報莊嚴土也叫一真法界,真跟假,就是十法界是假的,那個世界是真的。為什麼?十法界是生滅法,有生有滅,實報土不生不滅,它沒有生滅,所以叫它是真的。大乘教裡面真假的定義是這麼個說法,凡是有變化的不是真的。譬如我們人,我們眼前看到的,動物有生老病死,無常,牠不是永恆不變,這是假的;花草樹木有生住異滅,山河大地有成住壞空,都不是真的,全是假的。把假的放下,真的就現前,一真法界就現前。可是一真法界雖然沒有變化,是不是永恆不滅?不是的,它能夠停止一段時期,這個時期很長。佛經上常講三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫是講實報土。為什麼會有實報土?實報土是無始無明習氣還在。無明是破了,無明是起心動念,真的不起心不動念了,可是餘習斷不了,餘習沒有法子斷。用什麼方法?時間久了自然就沒有了。要多長的時間?三個阿僧祇劫它就沒有了,自然沒有了。
這樁事情不好懂,古人用酒瓶做比喻。酒瓶盛酒,酒倒乾淨了,裡面也擦乾淨,確實沒有了,聞聞還有味道,那叫習氣。那怎麼斷法?沒有法子,只有把瓶蓋打開放在那裡,放個一年、兩年,再去聞沒有了,真的斷掉了。所以他要經過三大阿僧祇劫,沒有了。這個習氣沒有了,實報土就不見了,實報土是習氣變化的,就不見了。不見了到哪裡去了?他到常寂光土去了。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第432集)--淨空法師2011/6/2

沒有留言:

張貼留言