精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年12月30日 星期一

淨空法師講: 自性智慧,人人本具


我們接著往下看,「並迅速達到菩提之究竟彼岸」,究竟是妙覺果位,究竟是常寂光淨土。下面念老給我們解釋,菩提是梵語,翻成中文是覺的意思。「菩提究竟岸,即究竟覺」,圓滿的覺悟,這是究竟的覺悟,沒有一樣你不覺。世人所說的,無所不知、無所不能,就是究竟覺的意思,是誰?是自己不是別人。這兩句話受過科學洗禮的人都不承認,他們理念當中,決定沒有一個人能夠說是無所不知、無所不能,這不可能。佛說是你自己,不承認,那佛說錯了,他不承認,他不能接受,所以他就成不了佛。你承不承認?你接不接受?誰承認、誰接受他真有智慧,他這一生可以作佛,是真的不是假的。為什麼?自性覺。這個覺不是學得來的,你以為東西我一定要學,我不學就不會,那就做不到了,科學家從這個角度去看的。佛法是另一個角度去看,不要學,智慧是自性本來具足,無量無邊、無數無盡。智慧如此,德能亦如此,相好亦如此,沒有一樣不是。如果自性沒有,它怎麼能變現出來?不懂,不懂你去玩萬花筒你就會懂了。
我們這個人身體就是個萬花筒,起心動念就是在轉,這萬花筒在轉,你看你裡頭多少妄想、多少現相,永遠沒有止境。這個東西你相信,你慢慢再想,萬花筒跟宇宙一個樣的,一個道理,跟我們人身體一個道理。然後我們才會想到,佛菩薩說這東西真的,不是假的,有道理不迷信。尤其佛教確實它有科學精神,為什麼?它要叫你求證,佛菩薩講的東西你聽懂了不算,你把它證明這是你的,那才算數。所以佛菩薩不是叫我們信他,是教我們信自,自他不二,他教你證這個,這就是科學精神,所以它不同於宗教。宗教一定要相信神,神是主宰,你跟神不能平等。佛法不是的,佛法全是自己,講到最後統統歸自性,統統歸自性,全部要自己負責,各人因果各人承當。「心外無法,法外無心」,跟老祖宗所說的,「行有不得,反求諸己」,是一個道理。
「《三藏法數》曰:究竟即決定終極之義」,終極就是圓滿、到底,再就沒有了。「謂能覺了染心之源」,我們現在有煩惱習氣,根源在哪裡,真知道,真把它找出來了。「究竟終窮,同於本覺,故名究竟覺」。煩惱的根源是在本覺,本覺怎麼變成煩惱?一念不覺,煩惱從本覺裡頭生起來的。迷了起不起作用?起作用,六道三途、十法界就是本覺起的作用,起的是負面的作用,就是迷的作用。正面的作用是諸佛如來的實報莊嚴土,就是極樂世界,這正面作用,是一不是二。你一回頭就覺了,覺悟就叫成佛,不覺就叫凡夫,凡夫跟佛是一不是二,是覺迷兩個不同的名號,凡夫一回頭就覺,就成佛。所以心是心作,心本來是覺的,不覺是妄心,一覺之後妄心就沒有了,就不見,妄心不見了真心就現前。所以佛說本來是佛,這個話不是騙人的,不是讚歎、恭維你,不是的,本來就是,一念迷你墮落在凡夫,一念覺你就回頭了。心是心作是講理論。眾生跟佛從哪來的?佛怎麼會變成眾生?眾生怎麼會變成佛?道理搞清楚之後,要教你轉過頭來你就回來了。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第118集)--淨空法師2012/01/03


沒有留言:

張貼留言