精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年12月30日 星期一

淨空法師講: 成佛是為度眾生


「皆當成佛度生」,這句話要記住,成佛不是自己享受,成佛是為度生。所以法藏發願把度生放在前面,自己成佛放在後頭,說明我為什麼要成佛?是為度眾生。跟四弘誓願一個意思,四弘誓願第一句「眾生無邊誓願度」,最後一句「佛道無上誓願成」,總是把眾生苦難擺在我們第一位,沒有把自己;把自己擺在第一位是自私自利,永遠不能成就。把幫助眾生解決苦難放在第一位,自己成佛總是擺在最後位,像地藏菩薩一樣。其實哪一尊佛都是地藏菩薩。地藏是表法的,「地獄不空,誓不成佛」,那地獄能空得了嗎?
為什麼釋迦牟尼佛成佛了,阿彌陀佛成佛了,盧舍那成佛了,地獄沒有空他為什麼成佛?他們的成佛是自覺覺他圓滿,這叫成佛。覺他圓滿就是自覺圓滿,為什麼?教學的人都知道,教學相長,老師教學生,學生進步,老師同樣也在進步,不可能不進步,彼此雙方都在提升,提升到無明習氣斷盡,那叫成佛,那叫圓滿。斷無始無明習氣是沒有方法的,這個之前有修行的功夫,斷了無明之後叫無功用道,時間到了習氣自然沒有,成佛是這麼個道理。不成佛他也成佛了,他自然成佛,絕對沒有意思我要成佛,不是的,沒有這個念頭,有這個念頭他就墮落。所以我們要有這個願,成佛是為度生,把度生擺在第一。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第118集)--淨空法師2012/01/03


沒有留言:

張貼留言