精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年12月30日 星期一

淨空法師講: 善逝的意思


下面第五『善逝』。「善者好也,逝者去也,故又名好去。《大論》曰:好去者,於種種諸深三摩提」,三摩提是正定,「無量諸大智慧中去。如偈說:佛一切智為大車」,這是比喻,「八正道行入涅槃。是名好去」。好去的意思就很明顯,好去到哪裡去?到大涅槃,也是我們本經裡面所說的真實之際。我們走到真實之際裡面,這是好去,真實之際就是西方世界的常寂光淨土,真的,是淨宗學人終極的目標。入常寂光不是等覺,《華嚴經》上的妙覺如來,證得究竟圓滿的自性,連無明的習氣都斷乾淨了,這回到常寂光。回到常寂光才真正平等,這裡頭沒有先佛後佛,完全是一樣的。常寂光裡面沒有時間、沒有空間,這真正叫好去。
「又《合贊》曰:善者,最初發心。逝者,大般涅槃。如來不捨最初發心,得大涅槃,是故如來名為善逝。」這個意思也很深,對我們初學的很有啟發性。這是什麼?中國人常講的報本反始,是報恩心,永遠記住最初發心。祖師大德也常說,「不忘初心,成佛有餘」。初發心的時候勇猛,佛門裡頭有諺語說,「學佛一年,佛在眼前」,那種熱情可嘉,「學佛兩年,佛在天邊;學佛三年,佛變成雲煙」,沒了,變成老油條了。為什麼?學佛不明教理,只是在形式上,形式上沒有辦法讓人耐久,這是人之常情。一年很新鮮,二年味道就淡了,三年就厭倦了,所以退心了。這樁事情不是現在有,自古以來就有,甚至於釋迦牟尼佛在世的時候就有。煩惱重的人、情執重的人,初見佛不錯,跟佛很有緣,二、三年之後退心了。為什麼?情執放不下,還有他的一些愛好放不下,名聞利養、五欲六塵。這個時代那就更麻煩了,古時候對於這些東西誘惑少,國家禁止,違背倫理道德的言行都在禁止之例,現在不但不禁止,鼓勵。中國古時候讀書人給人的概念,《禮記》裡頭第一篇,「欲不可縱」,這中國聖人說的,因為它是世間法。欲不禁止,但是有節制,不能超過,不能縱欲。現在?現在鼓勵,對於財色名食睡放縱,所以招來的災難,這是我們不能不知道的。所以不忘初心這個好,就始終保持著精進不懈,得大涅槃,是故如來名為善逝。「是均以入涅槃為善逝」,也就是現在科學所說的回歸零量點,也就是禪宗講的明心見性。
「又《會疏》曰:善逝即妙往之義」,這個說法也很好,「謂以無量智慧,能斷諸惑,妙出世間,能趣佛果」,這個意思也很好。「是以趣佛果為善逝,與上說亦無實異」,就是並沒有不相同。「至於佛無來去,云何名好去?」這是假設有人問這個問題,寂光裡頭時空都沒有,怎麼可以說好去?「《淨影疏》曰:佛德圓滿,更何處去,而言好去,雖無去處,非不能去。如劫盡火,雖非所燒,非不能燒,故得云去」,這是隋朝慧遠法師解答的。佛的德是性德,自性裡頭本具智慧德相他統統證得了、圓滿了,還有什麼地方去?善逝是好去的意思。「雖無去處,非不能去」,這個意思是什麼?證得圓滿菩提,肯定與十法界一切有緣眾生感應道交,這肯定的。連科學家都知道,眾生起心動念他知道,眾生我們身體狀況他也知道。為什麼?物質身體狀況,每個細胞都在那裡波動,這個波動的信息從我們身體發出去,他們都收到,知道你身體狀況,知道你的念頭。我們的緣成熟了,也就是,他都曉得,這個法門我們可以接受、歡喜接受、能夠理解,他一定現身為我們說法,一定來幫助我們。這就是他去了,去而沒去,沒去而去,這不是善逝嗎?在常寂光裡面確實沒有來去,但是示現,示現是當處出生隨處滅盡,無去而去,去而無去。這個解善逝也都能解得通。

文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第109集)--淨空法師2011/12/29


沒有留言:

張貼留言