精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年12月30日 星期一

淨空法師講: 心定在阿彌陀佛上,災難現前得大自在


今天我們碰到這個時代,這個地球上是三度變成四度,遇到這麼個時候,我們用什麼樣的方式能平平安安度過?給諸位說,禪定。我們在《虛雲老和尚年譜》裡頭看到,老和尚常常一入定兩個星期、一個月,出定的時候他沒有覺得時間那麼長,他好像只是幾分鐘的樣子,這就是說明定中時差是大大的不相同。智者大師誦《法華經》誦到「藥王品」入定,定中到靈鷲山去了,釋迦牟尼佛在靈鷲山講《法華經》,他還聽了一座。出定的時候告訴大家,世尊靈鷲山的法會沒有停止,現在還在。這個事情是真的,智者大師不會編故事騙人。你看看在中國浙江天台山在定中到印度去,到印度靈鷲山去了,你看這地方沒有遠近,時間沒有先後,在定中看到的。佛法是活活潑潑!
我們今天最重要的定下來。我們怎麼個定法?最容易的禪定,就是把心定在阿彌陀佛上。怎麼叫定下來?除阿彌陀佛之外,沒有別的妄念,你就得定,這個定叫念佛三昧。佛經中一再告訴我們,「念佛三昧,三昧中王」,為什麼?你得禪定是一樁事,同時又得到阿彌陀佛本願威神加持,這是一般得定的人沒有的,只有念阿彌陀佛的人有,比一般禪定殊勝。我們得明白這個道理。我們遇到這個法門,不要去胡思亂想,什麼都放下。四面八方來的這二0一二的信息沒關係,看看一笑了之,自己如如不動,我定在阿彌陀佛上,災難現前得大自在。願去就去,願留就留,願去是親近阿彌陀佛,願留是幫助苦難眾生。也就是災難之後,後續的事情,幫助眾生建立新的世界,你看看你多自在!那是大慈大悲,跟這個地方眾生的緣很深,應該留在此地,得大自在。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第112集)--淨空法師2011/12/31


沒有留言:

張貼留言